Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

От профильного министра. Если это - не кризис, то я - английская королева

«Парламент — не место для дискуссий»
Борис Вячеславович Грызлов

Министр Алексей Данилов на  ПДС при заместителе председателя правительства Андрее Россошанском:

"В 2011 году население области обслуживало около 11 тысяч врачей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и 2 тысячи врачей ведомственных, частных организаций здравоохранения, а также более 22,5 тысяч человек среднего медицинского персонала"



Вот и ответ на вопрос, почему не уходят врачи в частное здравоохранение  пачками))) Немного в  Саратовской области частных медфирм. О нехватке врачей (в поликлиниках - 1000 человек, в стационарах  - 950 человек) говорилось раньше много и долго.  Но сейчас ВДРУГ (!) Данилов озвучивает  несколько другие цифры:

 " ....потребность во врачебных кадрах по итогам 2011 года составляет 2600 человек, в том числе и в амбулаторном звене – 1473 человека, в стационарном – 927..... необходимо привлечь более 1000 врачей, в том числе 750 молодых специалистов – врачей"


 Да-да-да! Это - те самые 2 тысячи, о которых Данилов говорит, как о  кадрах внебюджетной медицины))))  Неужели нас, работающих "на дядю",  всего 2 тысячи? В  интернете проскальзывало, что за последние 5-6 лет в Саратове появилось 500 частных медицинских организаций, в том числе стационаров. Так что? ДВЕ ТЫСЯЧИ?  Вместе с "ведомственными"? 
Или...
Или...

Или цифры "подогнаны" так грамотно, что и не придерешься.... 

"В расчете на 10 тысяч человек обеспеченность врачами и средним медперсоналом составляет 53 и 111,6 соответственно. В рейтинге ПФО Саратовская область занимала четвертое место по этому показателю. Но несмотря на достаточно высокие областные показатели обеспеченности медицинскими кадрами остаются нерешенными ряд проблем в области кадровой политики и управления трудовыми ресурсами"

Основной причиной оттока молодых медиков ректор Саратовского медуниверситета имени Разумовского Владимир  Попков называет  низкую заработную плату, которая в среднем по области составляет 13,5 тысячи рублей. Год назад, кстати, министерство здравоохранения отрапортовало: среднемесячная зарплата медицинских работников по состоянию на 1 ноября 2011 года составила 12 тысяч рублей, врачей 19,7 тысяч.  А сейчас молчит чего-то....))))

Губернатор Валерий Радаев на это аппелирует, что с начала 2012 года в регионе была введена 13-я зарплата для начинающих врачей наиболее востребованных специальностей. По его словам, за первый год работы доплата составит 40 тысяч рублей, за второй - 35 тысяч, а за третий - 30 тысяч.

Но что-то нет победных реляций в интернете о выплаченных  деньгах)))  14 декабря,  я, по  недавно заведенной привычке, снова отмечусь постом  про обещания господ обещалкиных)))) Только теперь  опять придется  кинуть   ссылку в "Твиттер"  Л.Рошаля, чувствую.....

Соотношение врачей и среднего медперсонала в течение трех лет сохраняется на уровне 1 к 2,1. Наибольшее количество врачей в Саратовской области, как и в других регионах страны, сосредоточено в областном центре и крупных городах. В Саратове обеспеченность на 10 тысяч человек составляет 103,6. В сельской местности этот показатель на уровне 5,2.  Удельный вес пенсионеров – 21 %. Укомплектованность составляет около 30 %"


19 человек отправились в ссылку  село по программе "Сельский доктор". Ежегодно Саратовский государственный медицинский университет выпускает более 800 специалистов. Где они? Где? 
Каких врачей в Саратовской области не хватает больше всего: 
Терапевт - 292.
Педиатр - 107.
Врач скорой медицинской помощи - 100.
Врач клинической лабораторной диагностики - 95.
Акушер-гинеколог - 90.
Анестезиолог-реаниматолог - 84.
Врач-рентгенолог - 70.
Невролог - 54.
Ну и остальных - по мелочам))))


"Важнейшими проблемами также являются текучесть кадров, невысокая заработная плата, отсутствие жилья, отсутствие распределения и старение. .... Средний возраст работающих врачей – 47,7 лет, у среднего медицинского персонала – 41,8 лет. Без стабильного притока молодых специалистов через несколько лет средний возраст медработников приблизится к предпенсионному"

В 2007 году пенсионеров среди врачей было 17,3 процента, в 2009-м - 23,6 процента. Сейчас же их количество составило уже больше 29 процентов. Если  наше старение  будет продолжаться такими же темпами, то через 10 лет пенсионером будет каждый второй врач в области.


"Заработная плата работников автономных образовательных учреждений системы здравоохранения Саратовской области по сравнению с 2011 годом повысилась на 31,6% ...  средний уровень зарплаты у работников медучреждений автономного типа составляет 25 тысяч рублей"

По-моему, у нас всего одно пока автономное медучреждение))))) Но я рада за его сотрудников безмерно)))) Ведь по словам минздравовского главы, средняя врачебная в отрасли составляет 22  тыс рублей. 


Tags: Валька - дуро, дорогой минздрав!, здравозахоронение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments