Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Новое - хорошо отремонтированное старое (новое дело врачей-убийц)

Отпаивая вчера коньяком валерьянкой подругу, учреждение которой готовится к лицензированию, я, от "избытка чуЙств", начала подозревать у большинства населения города зарождение новейшего тренда, взамен порядком поистрепавшегося: "все врачи - равнодушные убийцы".

Собственно, и до этого было видно, что здание поликлиники рушится на глазах, несмотря на вставленные, но недоделанные пластиковые окна, рваный линолеум, полностью разрушенный паркет, грубо раскрашенный цемент взамен отвалившейся кафельной плитки. Нищета и убожество. Отделанные дешевым пластиком наспех рентгенкабинеты, с аппаратами, полученными по нацпроекту,устаревшими задолго до получения, отсутствие пленки и вонючий закуток, где ее проявляют. И везде - запах гнили из подвала. С утра до обеда что-то трущие санитарки, аккуратно укладывающие обратно битые плитки кафеля и гранита на полу. Гнетущее ощущение нищеты и грязи. Поликлинику, как я поняла, хотели закрыть давно, но вездесущие пенсионеры отстояли свое право "получать медицинскую помощь" в свинарнике. Нет, ну что-то такое делается, конечно, но на фоне разрушающихся стен, потолков и пола, все это - профанация ремонта.

И, соответственно, профанация оказания медицинской помощи. Уставшие работать в бардаке врачи не разбегаются потому, что многим, очень многим из них - за 60. Государство дает пенсию в 55-60 лет не просто так: возрастные болезни и немощность делают людей равнодушными к боли других, ежедневная монотонная работа по написанию гор никому не нужной макулатуры истощает ум, хождение по адресам - деформирует суставы и вызывает отеки на ногах. Но государство очень грамотно поступает: платя в прошлом и настоящем врачам мизерную пайку, чтобы не умерли с голоду, государство предохраняет себя от уплаты значительных пенсий в будущем. И именно поэтому 80% врачей поликлиники - пенсионерки. Выгонят - пойдут в другую - врачей везде не хватает, а на мизерную пенсию жить невозможно. Из-за болезней, отпусков, учеб и курсов, реальное количество врачей еще меньше докладываемого в радужных отчетах. Отсюда безнадежная усталость в глазах даже сравнительно молодых (40-50 лет), равнодушие к нескончаемому потоку больных, возжелавших немедленно облегчить свое состояние (вон как в рекламе, выпил таблетку - и порядок). 8-12 минут на прием. Гора бумаг,26 журналов, которые обязан вести врач и, если есть, медсестра. Нет медсестры - работай за нее, доплаты не жди. И - постоянно - о врачебном "долге", постоянно.
Уйти - некуда, подруга больше ничего не умеет, а с больным сердцем и разболтанной щитовидкой в частную медицину не попадешь.
А если при каждом приеме (30 человек) проговаривать все, что хочет услышать больной о себе, своем заболевании и "как остаться вечно молодым и здоровым, не тратя ни копейки" и ведя тот образ жизни, который устраивает его, можно на языке и мозоли набить, а выслушивая истории "времен очаковских и покоренья Крыма" - на ушах.
1 прием стоит 100 рублей (хирург - 95, терапевт - 116). Прибыль от к одного врача для поликлиники составит 69 000 руб/мес. Зарплата подруги еле дотягивает до 8000.

Нафик ей бы сдались эти пациенты.

Поэтому любители естественных родов, поклонников ЗОЖ, уринотерапии и кало сыроедения, не обращающиеся в поликлинику, лечащиеся по интернету! Она вас всех очень любит! Не ходите в поликлинику - сидите дома! Лечитесь по телевизору, интернету, газетам и журналам, по Священным книгам, в конце концов! Ей пока и стариков хватает с лишком. А там - и вы постареете, и видит Бог, забудете все эти благоглупости и придете в поликлинику. Но бесплатных врачей там уже не будет.
Пы. Сы. Не забудьте полис ОМС ей как-нибудь показать - план есть план, все-таки.
Tags: бесплатная медицина, врачи, здравозахоронение, сам себе доктор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments