Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

О радужных обещаниях и планов громадье

Кто тут готовил огромную мошну для денег? Рост зарплат врачам откладывается...




Рост зарплат врачам и другим бюджетникам начнется не раньше 2016 года, сообщает «Коммерсантъ».

Минтруд, Минфин и Минэкономики не смогли согласовать программу повышения зарплат бюджетникам, рассчитанную на 2013-2018 годы. Общая стоимость программы должна была составить 4,6 триллиона рублей. В результате ведомства пришли к решению сдвинуть основные расходы на период 2016-2018 годов. Планируется, что в ближайшие дни программа будет принята правительством.
 
Короче, "кинут" нас, как обычно)))))

В программе шла речь об «эффективном контракте», на который Владимир Путин обещал перевести работников здравоохранения и других бюджетных областей. Согласно этим обещаниям и первоначальной версии программы, к 2018 году зарплата врачей должна была составить 200% от средней по региону.
 
Запомнили?  Никаких  цифр! 200% от неизвестно чего)))) Статистика - наука неточная.  Хочешь  - так пересчитает, хочешь - этак)))  Какую там нынче модно объявлять "средней по региону"? Во-во)))

При этом планировалось, что рост расходов на здравоохранение будет расти с каждым годом: с 73 миллиардов рублей в 2013 году до 344 миллиардов рублей в 2016 году, и до 777 миллиардов рублей в 2018 году. Однако в связи с дефицитом средств скачок расходов сдвигается на 2016-2018 годы. То есть, пишет «Коммерсантъ», «основной рост зарплат работников бюджетных учреждений придется на период после 2015 года, пока не описанный в бюджетном законодательстве и не обеспеченный источниками финансирования».
  
А кто-то сомневался? Думали вам прям завтра, на блюдечке с голубой каемочкой?  Обещанного три года ждут!

Минздрав выяснил, что "реформа 2008 года (переход на новые системы оплаты труда) провалилась, и предложил новую, опирающуюся на переход на отраслевые нормы труда и новые профессиональные стандарты. Стимулирующие выплаты, которые в прежней системе являлись таковыми только формально, будут упразднены. Их заменят стимулы, увязанные с системой показателей оценки эффективности деятельности учреждений при оказании государственных (муниципальных) услуг "отрасль—субъект РФ—учреждение—работник"

Вотоночомихалыч Очередная затея провалилась, но  минздравовские  - такие затейники!  Курсы по обдуриванию  медиков у них регулярно проводятся)))) Как бы так нафантазёрить, чтоб вобще  медикам не платить? 

Вероника Скворцова объяснила логику Минздрава, который рассчитывает в 2018 году выплачивать врачам зарплаты по 90 тысяч рублей в месяц, сообщает «Комсомольская правда» в интервью с главой министерства, размещенном на сайте ведомства.

Идея о выплате врачам зарплат по 90 тысяч рублей основана на предвыборных обещаниях президента РФ Владимира Путина и его указах от 7 мая 2012 года. В своих указах президент пообещал, что в 2018 году врачи будут получать среднюю зарплату в размере 200% от средней заработной платы по своему региону. А согласно прогнозу Министерства экономического развития, к этому моменту средняя зарплата по стране достигнет 45 тысяч рублей. Это значит, что врачи будут получать на руки 90 тысяч рублей.

Свалила на президента - и  "в дамках")))) Ну а чо? "Логика" у минздравовских  развита, а воображение  - еще лучше))))
Кстати, про  "два сапога - пара": 

Профсоюзы обещают зарплату в 60 тысяч рублей к 2015 году

Представители профсоюзов работников здравоохранения предлагают новую систему расчета окладов медперсонала. Если она будет принята, то в 2015 году врач будет получать 50-60 тысяч рублей, сообщает газета «Солидарность».

По данным председателя профсоюза работников здравоохранения Михаила Кузьменко, сейчас средняя зарплата работника здравоохранения по России составляет 17 тысяч рублей. То есть примерно 70% от среднего показателя по стране (24 тысячи). И это с учетом среднего коэффициента совместительства среди медиков, который составляет 1,5.

Кузьменко рассказал, что профсоюзы предлагают ввести новую систему стандартов оплаты труды. При этом вводятся базовые оклады, которые регионы не имеют права уменьшить, но могут поднять. Базовый оклад первого квалификационного разряда (санитарка) устанавливается на уровне не ниже 1 МРОТ. Далее базовые оклады будут увеличиваться в соответствии с определенным коэффициентом. Например, для врачей коэффициент будет равен 2, для среднего медперсонала - 1,5. По расчетам экспертов, это позволит поднять зарплату врачам до 50-60 тысяч рублей уже к началу 2015 года.

  
И эти - туда же! И чего всем  им не сидится спокойно?  Права врачей не нарушены нигде, что ли?  Ощущение , что целый  полк экономистов, прожирающих  бюджет на здравоохранение, занят подсчетами, как обдурить  несчастных медиков. 

Создатели новой системы надеются, что смогут завершить ее разработку к 2013 году. Правда, есть нюанс. Даже на объявленное президентом повышение зарплат к 2018 году денег в бюджет не заложено. Но на вопрос журналистов о контактах профсоюзов с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой Михаил Кузьменко сообщил, что нашел с ней общий язык: «При первой же встрече я дал ей список вопросов, над которыми, по нашему мнению, нужно совместно поработать. Скворцова согласилась с каждым из пунктов, так что, надеюсь, проблемы и противоречия теперь будут разрешаться легче».      
 
Нашли общий язык они)))))) 
Еще бы!

Денег в бюджет-то  на наши зарплаты НЕ ЗАЛОЖЕНО!!!!

А на что заложено? 

В сентябре зарплаты  чиновников были повышены на 6%.  В России наблюдается очень большой отрыв между доходами чиновников и рядовых граждан. На Западе же оклады чиновников имеют привязку к средней заработной плате в стране.

 Как сообщает Росстат, в прошлом году средний доход гражданского служащего в федеральных государственных органах находился на уровне 62,6 тысячи рублей (с 17 тысячами у медиков особенно хорошо смотрится, да?) , а минздравовских - 82 тысячи. 

По информации финансистов, денег на такое повышение в стране, конечно, нет. Оказывается, их взяли из резервного фонда президента, средства из которого обычно выделяются на образовательные программы.))))  Причём, несмотря на то, что повышение зарплат сотрудников администрации президента заложено в проекте бюджета на следующий год, в администрации президента новые зарплаты получили уже в сентябре 2012 года.

В 2013 году фонд оплаты труда чиновников вырастет на 2,16 миллиарда рублей и будет составлять 3,95 миллиарда рублей. Кроме того, на 2,11 миллиарда рублей (до 5,43 миллиарда) увеличатся расходы на содержание администрации президента. Так что теперь начальник департамента управления по внутренней политике будет получать более 200 тысяч рублей в месяц. И на это  деньги "заложены". А на медиков - нет((((

Чертовщина какая-то.

Политики говорят одно: правительство  пиарило  проект бюджета РФ на 2013 год, который, вроде,  предусматривал 2,5 триллиона рублей на сферу здравоохранения)))))) 
...расходы федерального бюджета, без учета межбюджетных трансфертов, действительно уменьшились с 445,6 миллиардов рублей в 2012 году до 392,9 миллиардов в 2013 году,  бюджеты фондов обязательного медицинского страхования, напротив, возросли – с 891,7 миллиардов в 2012 году до 1 059,3, заложенных в бюджет на 2013 год. Также возросли и консолидированные бюджеты субъектов РФ, без учета межбюджетных трансферов бюджетам фондов обязательного медицинского страхования – с 919,7 миллиардов рублей в 2012 году до 1 058,1 миллиардов в 2013 году. В сумме это дает некоторый рост расходов государства на здравоохранение Если в 2012 году по этой статье в бюджете было заложено 2, 257 триллиона  рублей, то в 2013 году эта сумма составит уже 2,  510 триллиона . Таким образом рост расходов на здравоохранение составил 253,3 миллиарда рублей.
 
Эксперты -  другое: на здравоохранение рассчитано  почти 555  млрд. рублей было в этом году,  в 2013 году должно быть 506 млрд. с небольшим. Около 50 млрд. рублей – сокращение расходов федерального бюджета на здравоохранение в 2013 году по сравнению с 2012-м, это 8 с лишним процентов.





Tags: Валька - дуро, почем врачи для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments