Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

5 мифов о лечении за границей

По данным из открытых источников, ежегодный оборот рынка медицинского туризма составляет порядка $120 млрд. Поток «медицинских» туристов из России за последние два года вырос почти на 50%. Лидеры списка – Израиль, Германия и США, куда потоком отправляются наши состоятельные и «больные» сограждане. Я же лично уверен, что Россия в области медицинского туризма должна не поставлять клиентов, а принимать их. Твердая советская уверенность, что «там – оно лучше», на деле не более чем стереотип, построенный на следующих мифах.


[Spoiler (click to open)]

Миф 1. Квалификация врачей за границей выше

Профессионализм наших врачей западные коллеги оценивают куда выше, чем родные пациенты. Буквально этим летом у меня состоялся разговор с руководителем отдела по международным связям и привлечению пациентов из-за рубежа одной известной израильской клиники. Эта уважаемая дама, когда-то эмигрировавшая в Израиль из СССР, заявила мне в декларативной форме буквально следующее: «Пожалуйста, не надо присылать к нам пациентов, которым могут прекрасно помочь у вас в стране, потому что помимо лечения их ждут траты, преодоление языкового барьера и сложная адаптация к непривычным условиям, что явно выздоровлению не способствует». После чего она с сарказмом добавила, что лично знает в каждой области ряд прекрасных специалистов мирового уровня, которые живут и работают в России, и, если мы не можем найти их у себя под носом, то она поможет при необходимости с ними связаться.

Все крупные и престижные российские частные клиники (а сравнивать с зарубежными имеет смысл только их, так как за границу едут лечиться люди небедные – те, кто в России пользуется именно частными клиниками) используют высокотехнологичное медицинское оборудование. А это на 95% техника западного производства. Чтобы на ней работать, врачу надо постоянно подтягивать свою теоретическую базу, следить за всем новым, что только появляется в специальности, поддерживать связи с коллегами как в России, так и за рубежом. А делать коронарографию сердца там или здесь, разницы уже никакой нет, потому что это будет один и тот же аппарат Siemens и такие же грамотные руки. 
 
Миф 2. За границей врачи способны вылечить то, за что не возьмутся наши

Та же моя израильская коллега сказала мне тогда: «Мы никогда не возьмемся за лечение безнадежных случаев – четвертую стадию рака к нам присылать не надо, потому что точно так же, как и вы, мы не можем творить чудеса. Даже на Святой земле».

От себя добавлю, что перелет больного в другую страну в период обострения заболевания, тем более если предполагается оперативное вмешательство, может ухудшить его состояние. К тому же почему-то даже состоятельные клиенты пытаются экономить на восстановительном периоде и улетают домой на следующий день после операции. При этом не придерживаются рекомендаций врачей, не соблюдают режим, и как результат – осложнения, расхождение швов и здравствуйте, российские доктора, которым приходится вытаскивать чуть ли ни с того света недисциплинированного и экономного пациента. Если уж едете лечиться за рубеж, не экономьте лишние $2000–3000 и останьтесь на реабилитацию.

Миф 3. За границей лечиться дешевле 

Это не более чем рекламный ход фирм-посредников, которые организуют лечение за границей. В среднем расценки на лечение у нас ниже на 20–25%, или в крайнем случае могут быть такими же, но никак не выше. Также к стоимости лечения за рубежом неизбежно добавляются прямые туристические расходы: визы, размещение в гостинице сопровождающего и иногда пациента.

Людей часто вводят в заблуждение фиксированной ценой курса лечения. Однозначно, это будет не последняя цена. План лечения составляется индивидуально, одному пациенту потребуется одна капельница, другому пять, это разные суммы. Четкую калькуляцию стоимости необходимых процедур может составить только врач, это явно не дело менеджеров и секретарей. А составит он ее только после обследования в выбранной клинике, уже на месте, после оплаты основной стоимости лечения. 
 
Миф 4. За границей врач несет уголовную и финансовую ответственность за свои ошибки

Еще одним аргументом за лечение за границей является миф о том, что если произойдет врачебная ошибка, то врач понесет серьезное наказание, а страховая выплатит астрономическую компенсацию за причиненный вред здоровью. А у нас в лучшем случае на утренней летучке врача поругают. На самом деле российские лечебные учреждения, как государственные, так и частные, уже лет пять – семь как страхуют своих докторов на случай наступления ответственности перед пациентом. За рубежом – все так же, только стоимость судебных издержек для клиента отличается в разы. Если в России расходы на адвоката составят несколько сотен тысяч рублей, то там это может быть сумма на порядки большая.

Миф 5. В России опасно делать пластические операции

Это направление медицины находится под пристальным вниманием журналистов. Постоянно выходят программы-разоблачения: не то и не туда пришили, препараты используются просроченные, силикон завезли неправильный. Конечно, если вы решили серьезно поправить внешность, но делаете это в подвале и оперирует вас фельдшер с сельского пункта, то проблемы гарантированы. Что же касается сертифицированных клиник, то причина, по которой состоятельные россиянки за красотой уезжают за моря, кроется в другом. Срабатывают психологический и социальный факторы. 99% пациентов не хотят, чтобы кто-то узнал, что они прибегали к услугам врачей-косметологов и пластических хирургов. А так, женщина отправляется на отдых и там чудесным образом преображается. Она просто загорала на пляже и посещала спа. Точно так же. как наши пациенты ради конфиденциальности уезжают за границу, к нам в московские клиники приезжают подкорректировать формы заграничные пациенты, как правило, наши же бывшие соотечественники. Полагаю, что через несколько лет в Россию будет поток медицинских туристов не только на эстетические операции, но и по всем другим направлениям.

http://slon.ru/economics/5_mifov_o_lechenii_za_granitsey-840941.xhtml
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1059417/


Tags: а вот за бугром!, врачи
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author