Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Мудрые мысли

"Беда медицины в том, что она не является изолированной специальностью, как например, агрохимия или сопромат. Медицина значительно находится в социальной и психологической сфере.
Поэтому наше взаимодействие с гражданами, находящимися на момент взаимодействия в сознании - это контакт не только медицинского, а социального и эмоционального рода.


Пока человек не успокоится, он не может толком отвечать на вопросы. Но главное - он не воспринимает и не запоминает ничего. А значит все ваши рекомендации в помойку. И это еще хороший вариант, потому что успокоить - ласковым голосом, одобрением, комплиментами, обещаниями - вполне реально. Есть ведь еще вариант "не слышит и не воспринимает, пока не выговорится." Время на выговориться составляет от 1.5 часов до 2х дней. Вариант непроходимый, тут можно только отступить.
И это начало взаимодействия, когда врач выполняет функции, не имеющие к медицине никакого отношения - успокоение, формулирование запроса.
Но этим дело не кончается.
В России фигура врача всегда была перегружена этическими ожиданиями. Если кратко - он должен быть утешителем и святым. Должен. Обязан. И бессеребренником, кстати.
В последние 5-7 лет от государства людям поступила отчетливая индульгенция на полное снятие ответственности с пациента со 100% ее возложением на врача.
Теперь от врача яростно, с криком и жалобами, требуют не лечения (лечить-то он не только готов, но и всячески изворачивается, чтобы это сделать), а утешения, успокоения, немедленного и простого исцеления, бесплатной психотерапии на дому и на ручки.
Пациенту скучно. Или страшно. Или хочется рассказать о себе, а немногочисленное окружение 86 раз это слушало и 87й не хочет. Или похвастаться. И чтоб похвалили. Или обвинить - вы тут убийцы! и неучи! продались фармацевтическому лобби!! обвинить - это побыть страшным, сильным, грозным и одновременно правым (это очень приятно, говорю, если вы не пробовали). И не прикладывать усилий.
У человека две базовых потребности - быть правым и быть одобренным.
У него нет базовой потребности контролировать сахар. У него нет базовой потребности жить без болей в пояснице, трофических язв на ногах и с запломбированными зубами. Он готов терпеть боли, ходить с язвами, жевать тремя зубами, но чтобы утешили, погладили, успокоили, взяли на ручки, и назвали хорошим, и чтоб без усилий, и еще побыть правым (вы все убийцы и неучи).
Это в сто раз лучше, важнее, нужнее и слаще, чем запломбированные зубы и нормальные трансаминазы.
И пациент будет требовать от врача не лечение, а то, что ему нужнее.
Регулярно и все чаще происходящие избиения и убийства врачей в этой схеме предельно понятны. Врач отверг пациента в самом нутряном, глубинном, важном, личном - он отказался брать его на ручки. А ведь врач обязан быть святым по долгу службы. Это его долг - быть святым и добрым, врачи должны брать на ручки. Ярость и обиду от такого отвержения описать невозможно.
И еще более этот гнев и горе усугубляют неуместные и оскорбительные предложения соблюдать режим и диету, быть дисциплинированным, принимать препараты, являться на осмотр. Приложить усилия и вникнуть в предлагаемую информацию по своему заболеванию. Отказаться от вредных, то таких приятных привычек.
Врач все время хочет чтобы я, больной и не взятый на ручки, что-то делал!! Это он должен делать - он же врач! а я должен спокойно болеть.

Пошаговый мануал, как приятно болеть, предлагал Карлсон. Там фигурировало варенье и "будьте мне родной матерью". Там все было комфортно и здорово.
Одно скажу как доктор: было бы у Карлсона серьезное заболевание - столяр бы уже вспотел нестандартный гроб сколачивать.
Или вы удовлетворите свои базовые потребности в поглаживании в другом месте, или никаких гарантий выздоровления.
Выбирайте, пожалуйста."
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1966432306960552&id=100007814050698
Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments