Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Про технологии всяческих успехов

Игорь Шиповский: "Очень навязчивы в последнее время стали фсякие бизнес-тренеры и мотивационные коучеры. Активировались так, что спасу никакого нет. Утюг включаешь - а там вебинар по оптимизации бизнес-процессов идёт.


Увеличение прибыли на 300% за два месяца - это так, разминка. Подъём продаж в 7 раз от сайта - к маме не ходи. Миллион прибыли с прайса. Если позиций много, то с каждой страницы. Встаёшь утром с кровати и говоришь сам себе в зеркало: я - лучший! Приходишь в клинику - а там уже очередь. Ну и т.д. Бритву боюсь в розетку втыкать. Так и хожу небритый.

В этой связи у меня всегда возникали разные, не дающие покоя вопросы.

Если ты на базе своей клиники создал конвейер по производству денег, зачем тебе своими секретами с конкурентами делиться? Создай такую же фабрику жене, любовнице, сыну, дочери. Масштабируй бизнес! Чужим-то людям зачем помогать? Кстати, да: прежде, чем разбазаривать широким массам нуждающихся свои коммерческие тайны, не забыл с работников подписку взять о неразглашении того же самого?

Если у тебя клиники и не было никогда, чем ты можешь эффективность твоих идей подтвердить? Мантрами? Отзывами клиентов? Что-то из моих знакомых, ввязавшихся в это дело, ну ни у кого ни разу ничего не сработало. Десять лет подряд население нищает, доходы падают, налоги неуклонно растут, материалы, инструменты, оборудование дорожают, молодёжь из вузов приходит не только без опыта, но и без знаний, требования пациентов заоблачные, иски миллионные. В таких условиях сохранить бизнес - уже удача. А за счёт чего предлагается бурный взлёт? Как идти, можно сообразить. Вопрос: куда идти? Где пробился тот волшебный источник денег, который мы должны окучить?

А по профессии ты кто? Экономист? Юрист? Учился где? Какую школу бизнес-коучеров окончил? Где тебе диплом мотивационного тренера дали? Сам нарисовал? Мы академиев не кончали? Жизнь - мои университеты? Да, попадались мне листовки с грамматическими ашипками в каждом предложении.

Ладно, кричу я по утрам, что я - самый лучший. Но очередь откуда возьмётся? Как же громко мне надо орать, чтобы весь город услышал? Я и врачей заставляю. Выхожу по утрам на балкон, но не слышу. Тихо орут, гады! А потом ещё жалуются, что и так работают в две смены, а тут ещё ежедневники да бизнес-планы отрабатывай. Так ведь и норовят свалить куда-нибудь, где попроще. Где ценят профессионализм, а не соответствие бизнес-процессам. Ну вот, предположим, дефект есть у врача. Щель в зубах, мимика специфическая. При разговоре он слюной брызжет. Понимает, стесняется, пытается говорить в сторону, не разжимая губ, рот рукой закрывает. Сколько надо мотивационных семинаров с ним провести, чтобы он забыл про свои проблемы и смело плевал пациенту прямо в лицо?

Долго все вопросы перечислять. Нарвался я недавно на красную таблетку - и стало мне немного проще. Вернее, на «Красную таблетку». Автор - Андрей Курпатов. Тот самый, которого как-то Герман Греф в Давосе на бизнес-завтраке мировому бомонду представил. Напомню: https://www.youtube.com/watch?v=P15mbl7J0UU
Этот поц (в смысле: парень особой ценности) настолько важный доклад подготовил, что позволил себе выступать перед уважаемыми людьми на русском языке. Впечатлил. Насколько я понял, не только меня. Не все его утверждения мне близки и понятны, частенько его хочется оспорить. Но одна цитата - просто бальзам на мои душевные раны. Наконец-то я осознал, что я - не единственный разум во вселенной. Теперь я уж точно не буду по утрам орать с балкона. Разве что на ночь... :-)

Наслаждайтесь":

«Секрет успеха»

Итак, готовы ли вы избавиться от иллюзии спасения и чистосердечно принять, что помощи ждать неоткуда?
Если да, то, полагаю, вы уже узрели выход. Вы знаете теперь, что нужно делать! Нужно взять себя в руки! Нужно брать свою жизнь в руки! Нужно, наконец, засучив рукава, смело идти вперёд навстречу своему светлому будущему!
Если так, то вы сильно не в себе, и я начинаю за вас беспокоиться.
Судя по всему, вы перечитали книжек о том, как стать миллионером, а ещё биографий «успешных» людей. Плюс насмотрелись воодушевляющих роликов на YouTube и наслушались чудовищной ерунды на дурацких тренингах личностного роста.
Всю эту ахинею пишут и пропагандируют производители «синих таблеток» - те, кто обещает спасение. Поскольку иллюзия чудесного спасения глубоко засела у нас в мозгах, подобная «разводка» стала чрезвычайно прибыльным бизнесом.
Просто подумайте об этом: не может быть (просто в природе не может быть!) книги, которая рассказывает о том, как стать миллионером. Её бы не написали и уж точно не напечатали бы. Её бы украли на полдороге!
Такими знаниями с кем угодно не делятся. Родственникам - может быть, друзьям - теоретически возможно, но и то вряд ли. А всем? За каких-нибудь триста-пятьсот рублей? Да никогда!
Ну правда, если бы и существовал какой-то волшебный рецепт миллионерства (что, конечно, полный абсурд и бред сумасшедшего), то в мире давно бы случилась тотальная инфляция, а все деньги превратились бы в черепки. И всё бы, понятное дело, вернулось на круги своя: или в мир, где есть богатые и бедные, или - как вариант - в мир с относительно равной бедностью для всех.
И это касается каждого пункта из приведённого мною «мотивационного» списка: любое обещание лёгкой добычи - чистой воды надувательство.
Почему, задумайтесь об этом, «успешные люди» пишут автобиографии? Чего ради? Бывает, что такие авторы уже порядком поиздержались и пытаются подзаработать на былой славе. Но значит, и успех-то у них был, скажем прямо, так себе. Песни сбитых лётчиков. Будем учиться у них жизни?
Бывает, за бравурную автобиографию берутся, чтобы потешить эго: не секрет, что многие добиваются успеха именно из-за комплекса неполноценности. Все их ошеломляющие достижения - лишь способ компенсировать подсознательное чувство собственной ущербности. Дяденька уже вырос и даже постарел, а всё ещё доказывает своей маме, папе, одноклассникам и девушке, которая его когда-то так опрометчиво проигнорировала, что он чего-то стоит.
Понять человека, который жаждет получить такую, хотя бы и виртуальную сатисфакцию, наверное, можно. Но строить жизненные планы, ориентируясь на самолюбование «успешных нарциссов», - затея странная (если, конечно, вы не ищете успеха в самолюбовании). Да и успех у такого типа людей в некотором смысле с душком. Чем поможет слава, если глубоко внутри ты всё равно страдаешь от неистребимого чувства собственной неполноценности?
Да и какой успешный человек напишет о себе правду? Вот многие, например, считают меня «успешным» - богатый, собственный бизнес, был телеведущим, написал десятки книжек, есть какое-никакое общественное признание...
Но я никогда не напишу правды о том, каким образом я этого добился. Мне вроде бы нечего стесняться (а поверьте, как правило, есть чего стесняться), но я просто не знаю, что сказать. Наверное, я могу придумать какую-то более-менее правдоподобную версию, но это будет именно версия, а не правда, и уж точно не рецепт.
Если бы кто-то припёр меня к стенке и усадил бы всё-таки за подобную писанину, я бы просто запутался. Всё же состоит из нюансов - едва заметных мелочей, совпадений, сказанных вовремя (или не вовремя) слов, действий, поступков, жестов... Как всё это объяснить? Как понять истинное значение того или иного момента своей жизни?
Наконец, все эти рассчитанные на наивных людей призывы «поверить в себя», «заниматься саморазвитием», «сделать свою судьбу» и «невозможное возможным»...
Честно говоря, подобные мотивационные тренинги, которыми торгуют и коучи с мировыми именами, и откровенные идиоты с аудиторией в три-четыре веб-подписчика, сродни преступлению против человечности.
Вы никогда не задумывались, почему авторы подобных мантр и прочих «заговоров на успех» не уточняют смысла используемых ими слов?
Спросите их, если вдруг удастся схватить за полу пиджака: «А что, собственно, вы имеет в виду, когда говорите - «себя»? Что это за «себя» такое? Рост, вес, бицепсы, навыки скорочтения?». В общем, что конкретно в этом «себя» предполагается «развивать» - какую-то конкретную способность? И если да, то почему она не указана?

© Андрей Курпатов: «Красная таблетка»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поэзия ковида

    Всё больше людей пишет о том, как они привились вакциной и как у них всё хорошо. На второй день хорошо, на третий хорошо. Температура нормальная,…

  • Жалоба

    «Не лезьте в политику» или 37-й год 2.0 Так вы говорите, что если не лезете в политику и тихо живете, то вы в путинской России в безопасности? Ну-ну……

  • Коротко

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments