Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Новости о коронавирусе

Ирина Якутенко:https://www.facebook.com/581494799/posts/10158409385969800/

В прессе можно прочитать, что наличие антител к коронавирусу свидетельствует об иммунитете: раз у человека есть защитные антитела, они немедленно «задавят» вирус, если он еще раз попытается попасть в организм. Мы неоднократно обсуждали, что в случае SARS-CoV-2 однозначно делать подобный вывод рано. Во-первых, среди сформированных антител может не быть нейтрализующих – то есть тех, которые способны одолеть вирус в одиночку, связываясь с тем участком, при помощи которого он проникает в клетки. Без таких антител защита будет неполной.

Во-вторых, мы пока не знаем, насколько велик вклад антительной и Т-клеточной ветвей иммунитета в дело победы над коронавирусом. Если Т-клеточная компонента важнее, то сам по себе факт наличия антител не гарантирует защиты, потому что мы не знаем, есть ли у человека достаточно активированных Т-клеток.Наконец, чем дальше, тем больше появляется данных, что титр антител быстро угасает со временем, причем чем меньше изначальный титр, тем быстрее он падает ниже уровня обнаружения. Обычно высокий титр связан с тяжестью инфекции: он выше у людей с более выраженными симптомами.

В небольшом исследовании, проведенном в Великобритании, у пациентов, которые перенесли COVID-19 в легкой форме, титр антител падал до необнаружимого уровня уже через 50 дней после начала заболевания. У тех, кто как следует помучился от коронавирусной инфекции, антитела обнаруживались, но тенденция была одинаковой у всех категорий инфицированных: количество антител в крови неумолимо уменьшалось с каждой неделей [1].

Такая динамика непохожа на ту, что наблюдалась у перенесших SARS – атипичную пневмонию, вызванную более «злобным» предшественником нынешнего коронавируса. Титр антител в крови выздоровевших тоже падал со временем, но даже спустя три года их все еще можно было обнаружить. Возможна или нет реинфекция SARS, мы не знаем: вирус исчез, так что у переболевших нет шансов встретиться с ним повторно. Зато для коронавирусов, вызывающих сезонные простуды, реинфекция даже в течение того же года очень характерна – и антитела к ним «вымываются» из крови стремительно.

Пока характер угасания антител у переболевших COVID-19 гораздо больше напоминает именно «мягкие» коронавирусы, и это, наряду с отдельными сообщениями о повторных заражениях, вызывает некоторую тревогу. Тем более, что вторично заразившиеся переносят болезнь тяжелее, чем в первый раз. Впрочем, пока это остается на уровне неопубликованных единичных кейсов – то есть выздоровели миллионы, а заболело вновь всего несколько, впадать в панику рано*, **. Но и расслабляться, если вы переболели новым коронавирусом и/или у вас обнаружены антитела к SARS-CoV-2, тоже не стоит.

* - хотя вот история с постковидным синдромом – то есть длительным сохранением отдельных симптомов после выздоровления, о которой мы тоже говорили как об отдельных кейсах [2], в итоге вылилась в "настоящую" публикацию [3]. Здесь уже не пара человек, о которых сообщают врачи то тут, то там, а систематические данные по полутора сотням пациентов. То есть, похоже, эта штука реально существут, хотя ее причины и неясны.

** - меня тут ругают за рассказ о "слухах", а не о подтвержденных данных. Поясню. Да, пока статей нет, но довольно много нормальных врачей и ученых пишут и говорят об этом. Плюс у нас много публикаций по резкому падению титра антител. Поэтому, мне кажется, о возможности подобной неприятности следует знать. Потому что если она подтвердится, нужно будет пересматривать политику не только по ограничительным мерам, но и по вакцинированию. Для этой эпидемии вообще характерно именно такое накопление знаний – буквально, в режиме онлайн. Увы, но ждать появления пары-тройки статей в Nature не всегда получается. Это не очень хорошо, потому что снижает качество экспертизы, но что поделать, роскоши сидеть и ждать у нас пока нет.

Ссылки:

[1] - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17855683/
[2] - https://www.facebook.com/irina.yakutenko/posts/10158384912349800
[3] - https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2768351?fbclid=IwAR3CWvRm64D3779XUEFiL_pWmKNKhfehsNtDUyBPlUYNKyT0D6luhElbs-U
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments