Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Лечить по смс

Почему некоторые врачи ведут только очный приём?
И я - в их числе


Адвокатская группа поместила кейс:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2948916641902833&id=1105355906258925
Увлечение врача-репродуктолога телемедицинскими технологиями привело клинику ко взысканию почти 2 млн. рублей.

Пациентка Г. обратилась в клинику репродукции "Аймед" (СПб) для выполнения ЭКО. Врач-репродуктолог сообщила пациентке номер своего телефона, предложив обращаться при наличии жалоб и для коррекции лечения. На следующий день после выполнения пункции фолликулов пациентка в смс-сообщении проинформировала врача о наличии у неё повышенной температуры, к которой впоследствии добавились боли, газообразование, жидкий стул. На протяжении двух недель врач осуществляла лечение пациентки с помощью смс-сообщений - интерпретировала жалобы, рекомендовала приём препаратов, меняла схему лечения. Несмотря на жалобы пациентки ей был осуществлён перенос в полость матки двух эмбрионов, беременность на наступила. Врач продолжила наблюдать пациентку с помощью смс-сообщений; при этом, несмотря на нарастание жалоб, явка на очный приём врачом ни разу предложена не была. Через две недели пациентка была госпитализирована в стационар с диагнозом "Острый эндометрит, острый левосторонний сальпингоофорит с переходом в тубоовариальное образование слева, пельвиоперитонит, гнойный оментит", и она была прооперирована в объёме удаления матки с левыми придатками и правой маточной трубой; при этом гнойно-воспалительные осложнения явились следствием ранее выполненной пункции.
Поскольку никаких данных о жалобах пациентки и смс-лечении медицинская карта центра "Аймед" не содержала, судебно-медицинская экспертиза исследовала нотариально заверенные скриншоты переписки пациентки и врача, посчитав, что переписка содержит сведения медицинского характера, подлежит судебно-медицинской оценке и свидетельствует о допущенных врачом дефектах медицинской помощи, приведших к утрате женщиной репродуктивного органа.
Суд пришёл к выводу о фактическом дистанционном ведении пациентки врачом, а также о том, что врач действовала именно как сотрудник медицинского центра "Аймед", а не как частное лицо.
Красногвадейский районный суд оценил утрату пациенткой репродуктивного здоровья в результате её обращения в клинику репродукции в 1 млн.руб. в качестве компенсации морального вреда. Также судом были взысканы утраченный заработок пациентки, убытки и штрафная неустойка в общем размере 800 тыс. руб.
Интересы пациентки представляла адвокат Ольга Зиновьева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments