Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Коронавирус. Бессимптомное течение.

Специально для всех, кто решил, что так называемая первая волна прошла, расслабился и уехал на шашлыки (или, наоборот, вернулся в город с дальних дач и возобновил доковидный образ жизни), в Nature Medicine подогнали тревожную статью.


Ее авторы исследовали бессимптомных больных – но заодно обнаружили кое-что интересное и про тех, у кого симптомы есть. Ученые решили как следует изучить их биохимические и физиологические параметры во время и после болезни [1].

Первым делом оказалось, что больше чем у половины асимптомных (56,8%) в легких имеются те самые участки «матового стекла» – изменения легочной ткани, дающие характерную картину на КТ. Уровень некоторых медиаторов воспаления у пациентов, которые ни на что не жаловались, был выше, чем у здоровых – но при этом куда ниже, чем у больных с теми или иными симптомами. Несмотря на отсутствие внешних признаков COVID-19, у асимптомных детектировались как IgM, так и IgG, причем не только «абы какие», но и нейтрализующие. Однако уровень всех антител был существенно ниже, чем у симптомных, а концентрация начинала спадать существенно раньше.

Эти данные указывают, что у бессимптомных сражения иммунитета с SARS-CoV-2 проходят менее масштабно: в них вовлекается меньше участников и они не выходят на уровень системного воспаления. С чем это связано – неизвестно. То ли организм бессимптомных быстрее распознает вирус, то ли у них эффективнее работает клеточная ветвь иммунитета, то ли начальная вирусная нагрузка у таких пациентов оказалась ниже – а может быть, все это вместе. Вариант, что асимптомные – просто толстокожие Homo sapiens, которые не ощущают себя больными до тех пор, пока не начнут задыхаться, подходит лишь частично: как минимум, температура тела у них точно не поднималась. Но вот такие субъективные характеристики как слабость или боли в различных частях тела, действительно, могут по-разному ощущаться разными людьми.

При этом вирусная РНК в мазках, взятых из горла, у бессимптомных детектировалась достоверно дольше, чем у пациентов с кашлем или температурой: в среднем, 19 дней (максимум 45) против 14. Это не значит, что все это время симптомные или бессимптомные заразны. Чтобы однозначно утверждать такое, необходимо проводить эксперименты с заражением клеток вирусом, смытым из мазков, а они требуют BSL-3 лаборатории – увы, очень часто научный прогресс ограничен не фундаментальными проблемами, а финансовыми и техническими обстоятельствами. Однако подобные опыты, выполненные другими группами, показали, что уже через неделю заразить клетки в культуре невозможно. Помимо всего прочего, это означает, что срок карантина можно безопасно сократить с двух недель, скажем, до 10 дней.

Наконец, самое неприятное в этой работе, что через два месяца после выписки из больницы (в целях исследования бессимптомные тоже находились под присмотром врачей) у 40% процентов асимптоматиков вообще не получилось обнаружить IgG. Среди тех, у кого наблюдались симптомы, таких было только 13%. Другими словами, ученые обнаружили, что иммунитет к COVID-19 (по меньшей мере, его гуморальная составляющая) угасает быстрее, чем предполагалось. И хотя по состоянию на июнь 2020 года – то есть спустя более чем полгода с начала эпидемии – достоверных повторных случаев заражения не обнаружено, новые данные как бы намекают, что переболевшим не стоит расслабляться и забивать на меры предосторожности. Еще один вывод: вполне вероятно, человечеству не удастся обойтись однократной вакцинацией и прививки против COVID-19 необходимо будет повторять регулярно.

NB! Важно оговориться, что работа выполнена на малом числе пациентов – 37. Бессимптомного еще пойди найди, этих авторы специально выискивали среди более чем двух тысяч контактных – то есть людей, которые достоверно общались с заболевшими. Так что сразу начинать ужасаться не стоит, нужно подождать еще подобных исследований. Но тем не менее.https://www.facebook.com/581494799/posts/10158343176724800/

Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments