Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Стена



[Spoiler (click to open)]Теплый вечер. Цветов много. Людям свойственно проживать горе и выходить из него. Эта улица и этот дом за зелёной сеткой видели так много разного, в том числе и страдания. Я думаю о Берггольц...и о тех баснословных и страшных временах, о которых мы не в силах забыть и которые не в силах осознать в полной мере, потому что это за гранью нашего понимания.
... И вот сейчас время течет и течет и уйдет в историю минувшая весна и месяцы локдауна и страха и неверия и красных зон госпиталей и очередей скорых. Награждённые останутся с наградами, близкие погибших с памятью о своих родных.
Я сегодня полила цветы и принесла свежих. Какая-то дама в маске на подбородке стыдила меня громко, что на табличках не указаны даты жизни, а только возраст. Я просила ее помолчать.
Из грузинского кафе напротив снова дали большую зелёную лейку, полную воды.
Много, много цветов. Некоторые родные пришли сегодня..

Я сижу напротив со стаканчиком кофе и думаю об одиночестве, несправедливости и справедливости. О том, как и кого выбирает судьба и любовь и как получается так, что счастье такое редкое и недоступное. И что оно? Жизнь.
Я думаю, что ещё год назад они были живы все. Они строили планы, они мечтали, любили, страдали, радовались и плакали. Ездили на дачу, решали-что купить вечером к ужину или где посидеть с друзьями. Они каждый были миром, космосом, неповторимым созданием. И лифтёр в больнице и виртуозный хирург, и студент, который так и не успел получить диплом врача. И медсестра, которая, как говорила мне ее мама, "была замужем за работой".
Я представила себе невозможное -если бы они, все они вдруг встали бы тут сейчас, живые. И с удивлением оглянулись - они далеко не все знакомы между собой. Их объединила смерть в пандемии. И их объединяла при жизни медицина. Не должно быть этого, когда власти говорят о героизме. Потому что никто из медиков не должен был умирать. Потому что те, кто руководит страной и городом, видя приближение пандемии, ДОЛЖНЫ были обеспечить своих медиков средствами защиты. Не врать, не говорить о героизме, а обеспечить защитой.
В жизни нет ничего дороже тепла и любви людей. Ничего...
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2955373824561118&id=100002655879062
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments