Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Температура и стресс

Про функциональную гипертермию (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4843908/) (психогенную лихорадку)
хорошо написал коллега:



"Мой брат Василий Купрейчик, прекрасно писал все эти дни про COVID и все, что с ним связано. Настолько хорошо, что я решил не сильно погружаться в эту тему, просто положившись на его сильное татуированное плечо.

Он уже неоднократно писал, что волна пациентов с гипертермией начнет медленно наполнять частные клиники в ближайшее время, так как поликлиническое направление медицины, вероятнее всего не предложит людям ответов на их вопросы. И сейчас, мы уже начинаем видеть больных, которые начинают обращаться в наш центр изучения сложного диагноза для поиска ответы на свои вопросы.
Сегодня я решил дать несколько комментариев по этой теме.

И так о чем речь?

Представьте себе человека среднего возраста, который ранее, в целом, ничем не болел (мог перенести либо не перенести COVID), который обратился к Вам в клинику с температурой выше 37.0, с чистым КТ, без признаков воспаления по анализам. Т.е. формально, человека кроме температуры 37,4 к вечеру ничего не беспокоит, при этом, этот субфибриллитет без данных за системное воспаление по анализам крови.
Термометрию вы проводите ртутным термометром в подмышечной впадине, результат 37,4. Если вы знаете, что с этим делать, тогда можете дальше не читать.

Единственным внятным пособием в отношении сей проблемы я считаю публикацию Такаказу Ока который называет этот феномен психогенной лихорадкой. Подробнее об этом вы можете самостоятельно прочитать тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4843908/.
Для всех тех, кто хочет прочитать суть статьи на русском - я постарался для вас собрать все в некую основную, функциональную суть.

Таказу Ока выделяет два принципиальных механизма образования тепла (не путать с подьемом температуры за счет снижения теплоотдачи), которые упрощая можно назвать так:

1. Вызванные инфекцией
2. Не вызванные инфекцией

С первым все ясно. Есть инфекция, либо ее системное отображение в показателях крови, ищите, лечите.

Со вторым не очень все ясно, особенно если у пациента нет ни клинических ни гормальных причин для гипертермии (о последних вы можете почитать тут, но нужно обладать знаниями немецкого https://link.springer.com/article/10.1007%2FBF02867687). И если опустить весь диагностический поиск, который может быть применен к пациенту, то стоит помнить про ещё одно состояние, которое может вызывать подъем температуры.

Психогенная, стресс-индуцированная, функциональная гипертермия, является частой причиной лихорадки неясной причины в ситуации, когда нет данных за системную воспалительную реакцию.

Что это такое?

Упрощая, речь идет о гипертермической реакции организма на психический стресс. В редких случаях температура может достигать 41 градуса, но в основном психогенная гипертермия характеризуется температурой 37-38 в течении недель, месяцев и редко лет после острой травмирующей ситуации, при этом без существенной реакции на жаропонижающие препараты.

Лечение заключается в назначении правильной противотревожной либо антидепрессивной терапии, либо выявлений четких триггеров для исключения, либо избегания последних.

Данное состояние не ново, впервые было описано ±100 лет назад и кстати тоже во время пандемии. Состояние не всегда сопровождается психическими расстройствами, и не зависит от сознания пациента.
Более того, многие их нас уже переживали такое состояние. Например, во время сессии (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8587973/), либо во время разговора об очень дискомфортном и стрессовом событие в вашей жизни (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19875636/), будучи на нелюбимой работе (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23497734/).

Классификация, название и прочее можно почитать в статье, но суть всего моего текста в следующем:

1. Пациент может иметь гипертермию не ясной причины.
2. Если базовые обследования и анамнез исключают самые распространённые причины лихорадки неясного генеза (подробнее тут https://www.uptodate.com/contents/fever-of-unknown-origin-in-children-evaluation), то
3. Будьте открыты на поиск поведенческих причин гипертермии (работа, школа прочие стрессоры)

Если вы склоняетесь на функциональную гипертермию, обсудите с пациентом это открыто, покажите статьи, направьте к психотерапету/психиатру, которые работают с хронической болью (схожий принцип).

Надеюсь был полезен
Тэо"
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10217499917115305&id=1397662710


Tags: неврология
Subscribe

  • (no subject)

    В последние годы я все чаще вижу по-русски обсуждения "бодипозитива", "фэтшейминга" и прочих подобных вещей. Почти всегда это заимствование…

  • О психологии... С нелюбовью

    «Каким образом современная религия психотерапии уродует человека? Она внушает ему две родственные вещи. Вместо того, чтобы интересоваться…

  • Американский врач о выгорании на коронавирусе

    Евгений Пинелис. Я собирался написать длинный нудный пост про то, что все-таки называется доказательством эффективности лекарства. Ну хотя бы потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments