Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Проспал коронавирусное безумие

Наверное, вы уже слышали из средств массовой информации, как москвич вышел из комы и обнаружил, что «проспал» коронавирус.




Да, это наш пациент. И, честно говоря, он даже не ожидал к себе такого пристального внимания.

Мужчина чуть за пятьдесят долгое время страдал от изнурительных головных болей, ухудшения памяти, снижения остроты зрения, но не придавал тревожным симптомам большого значения и списывал на высокий темп работы.

Пока супруга не взяла его за руку и не отвела на МРТ.

«Такие опухоли мы называем гигантскими – рассказывает лечащий врач, нейрохирург ЦКБ Андрей Реутов. Хирурги успешно провели сложную операцию, полностью удалили опухоль, и пациент уже готовился к выписке, но тут состояние резко ухудшилось из-за развившегося послеоперационного осложнения (да, так бывает), и мужчину забрали в реанимацию, где погрузили в медикаментозную кому, которая затем перетекла в кому реальную.

В нейрореанимации у Сергея развилась типичная для таких состояний двусторонняя пневмония. Исключили коронавирус. Потом был сепсис. Победили и его. С пациентом даже в реанимации работали реабилитологи, проводя так называемую пассивную реабилитацию.

Наконец, организм удалось стабилизировать, и мужчина снова оказался в отделении нейрохирургии. Только без сознания.

Между тем страна за окном больничной палаты менялась. Закрылись границы. Потом города. Супруга вынуждена была вернуться в Питер, к сыну-выпускнику.

Но практически ежедневно, утром и вечером, жена звонила на мобильный лечащему доктору, он шел в палату и включал видеосвязь, чтобы лежащий в коме Сергей слышал голос близкого человека.

Так прошло 84 дня. Москва закрылась на карантин. Перестали летать самолеты и почти не ездили поезда. Каждый день вся страна следила за сводками заболеваемости. А наши врачи предпринимали все меры для профилактики внутрибольничной инфекции у пациента.

Состояние Сергея в отделении улучшалось, и в какой-то момент он открыл глаза.

«Последнее, что помню – как мы приходили на обследование, - рассказывает Сергей. - А еще помню, как ты приходила ко мне в реанимацию и разговаривала со мной», - подмигивает супруге.

-Но я не приходила» - жена испуганно моргает.

- Нет, ты приходила и мы разговаривали.

(Да, звучит эзотерически, но, согласитесь, мы еще многого не знаем о работе нашего мозга)

Через несколько дней, как только были сняты катетеры, пациент по стеночке добрался до ординаторской, постучал и, открыв дверь, насупил брови: «Доктор, у меня к вам накопились вопросы».

От неожиданности Андрей Александрович сделал шаг назад.

-Где моя жена, почему все в масках, очках, перчатках? Какой такой карантин? Почему нельзя в больницу?

В виде исключения жену, конечно же пустили, и теперь пара вместе готовится к этапу реабилитации.

«Знаете, после этого случая я понял, что мы должны больше времени проводить с семьей, с близкими людьми», - говорит Сергей. Пусть жизнь сильно изменилась, но главное в ней осталось неизменным – вера, надежда, любовь».
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2631706666931363&id=338136652955054

Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments