Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Проспал коронавирусное безумие

Наверное, вы уже слышали из средств массовой информации, как москвич вышел из комы и обнаружил, что «проспал» коронавирус.




Да, это наш пациент. И, честно говоря, он даже не ожидал к себе такого пристального внимания.

Мужчина чуть за пятьдесят долгое время страдал от изнурительных головных болей, ухудшения памяти, снижения остроты зрения, но не придавал тревожным симптомам большого значения и списывал на высокий темп работы.

Пока супруга не взяла его за руку и не отвела на МРТ.

«Такие опухоли мы называем гигантскими – рассказывает лечащий врач, нейрохирург ЦКБ Андрей Реутов. Хирурги успешно провели сложную операцию, полностью удалили опухоль, и пациент уже готовился к выписке, но тут состояние резко ухудшилось из-за развившегося послеоперационного осложнения (да, так бывает), и мужчину забрали в реанимацию, где погрузили в медикаментозную кому, которая затем перетекла в кому реальную.

В нейрореанимации у Сергея развилась типичная для таких состояний двусторонняя пневмония. Исключили коронавирус. Потом был сепсис. Победили и его. С пациентом даже в реанимации работали реабилитологи, проводя так называемую пассивную реабилитацию.

Наконец, организм удалось стабилизировать, и мужчина снова оказался в отделении нейрохирургии. Только без сознания.

Между тем страна за окном больничной палаты менялась. Закрылись границы. Потом города. Супруга вынуждена была вернуться в Питер, к сыну-выпускнику.

Но практически ежедневно, утром и вечером, жена звонила на мобильный лечащему доктору, он шел в палату и включал видеосвязь, чтобы лежащий в коме Сергей слышал голос близкого человека.

Так прошло 84 дня. Москва закрылась на карантин. Перестали летать самолеты и почти не ездили поезда. Каждый день вся страна следила за сводками заболеваемости. А наши врачи предпринимали все меры для профилактики внутрибольничной инфекции у пациента.

Состояние Сергея в отделении улучшалось, и в какой-то момент он открыл глаза.

«Последнее, что помню – как мы приходили на обследование, - рассказывает Сергей. - А еще помню, как ты приходила ко мне в реанимацию и разговаривала со мной», - подмигивает супруге.

-Но я не приходила» - жена испуганно моргает.

- Нет, ты приходила и мы разговаривали.

(Да, звучит эзотерически, но, согласитесь, мы еще многого не знаем о работе нашего мозга)

Через несколько дней, как только были сняты катетеры, пациент по стеночке добрался до ординаторской, постучал и, открыв дверь, насупил брови: «Доктор, у меня к вам накопились вопросы».

От неожиданности Андрей Александрович сделал шаг назад.

-Где моя жена, почему все в масках, очках, перчатках? Какой такой карантин? Почему нельзя в больницу?

В виде исключения жену, конечно же пустили, и теперь пара вместе готовится к этапу реабилитации.

«Знаете, после этого случая я понял, что мы должны больше времени проводить с семьей, с близкими людьми», - говорит Сергей. Пусть жизнь сильно изменилась, но главное в ней осталось неизменным – вера, надежда, любовь».
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2631706666931363&id=338136652955054

Tags: Коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments