Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Записка московского поликлинического врача этих дней.

"Я являюсь линейным врачом, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 на дому. COVID-19 как правило выявляется несколькими основными способами. Пациент, почувствовавший симптомы ОРЗ, вызывает скорую или врача из поликлиники - обращается в поликлинику по месту жительства или КДЦ стационара.



Берут мазок, а при наличии показаний выполняют КТ ОГК. Если мазок положительный или по КТ имеется подозрительная на коронавирусную пневмония, то ставится диагноз COVID-19, лабораторно подтвержденный или неподтвержденный соответственно.
Пациенты легких и средних степеней тяжести направляются на карантин и получают помощь в домашних условиях. Их карантин длится минимум 14 дней. При наличии пневмонии минимум 21 день. С карантина пациент может выйти только после двух отрицательных мазков. Если мазки взяты не вовремя или долго готовятся, то пациент просидит в карантине дольше. На карантин можно сесть и просто сделав профилактический мазок или сдав кровь на антитела.
Для работы с пациентами на домашнем карантине организованы специальные штабы в поликлиниках по всей Москве. Мы контролируем их состояние, назначаем и выдаем лечение, принимаем решение о необходимости проведения КТ и госпитализации, выдаем и ведем их больничные, берем контрольные мазки, выдаем постановления об изоляции им и их родственникам. Изначально штабы находились только в главных филиалах поликлиник, но после увеличения числа наблюдаемых штабы организовались и во многих филиалах. Наш штаб работает практически круглосуточно. Первый врач появляется в нем около 7 утра, последний уходит около 12 ночи. Большинство врачей работает в режиме 12-14 часов 2 на 2. Несколько врачей работает в режиме 12 часов 5 на 2. Главный врач в режиме примерно 14 часов 5 на 2.
Весь день штаб собирает списки пациентов из разных источников. Роспотребнадзор присылает списки пациентов с положительным мазком, МФЦ списки, полученные в результате контрольного обзвона пациентов, департамент списки выписавшихся из стационаров, отдел помощи на дому списки пациентов, подозрительных на COVID-19 и вызвавших врачей. Если с организацией процесса все нормально и нас не завалили списками, то с самого утра мы выезжаем по пациентам. Если завалили, то какое-то время нужно, чтобы разобраться кто и к кому едет. Мы берем лекарства, пробирки для мазков, перчатки, бахилы, постановления, согласия и прочее из штаба и выдвигаемся к пациентам. Все вышеуказанное есть в избытке. Респираторы есть, но мне они не очень нравятся, поэтому я приобрел свои. Защитный костюм один на 2-3 смены. Вечером костюм висит под мощной УФ лампой. Понятно, что скорее всего бесполезно, но все же. В чем лично я вижу просто огромную проблему, так это в том, что в мире просто не придумано удобных легких не натирающих многоразовых средств защиты органов дыхания и глаз, а также защитных костюмов, которые могли бы дезинфицироваться штатными автоклавами, имеющимися в любой поликлинике. Лично я как врач мечтаю о полнолицевой не потеющей маске, которую вечером можно кинуть в автоклав и утром забрать для новой смены. На мой взгляд этих одноразовых респираторов и костюмов просто не напастись, да и защитные свойства даже самых крутых респираторов оставляют желать лучшего. Неплотный контакт респиратора с лицом и просто дичайшие пролежни под вечер - супер частая проблема.
Ну так вот. В нашей поликлинике есть примерно 2-3 водителя, а также весь ресурс тарифа «Медик» от Яндекс.Такси. По сути этот бесплатный тариф решает проблему путешествия к пациенту. Я могу вызвать такси и со своего мобильного и из веб версии. Насколько я знаю, водителям платят за время, поэтому изменения в маршруте не проблема. За день мы успеваем объездить где-то 15 адресов и возвращаемся часов в 8. А дальше… дальше делаем просто кучу бюрократическую работы часов до 10-11, которую, к слову, очень хотелось бы не делать. Но, к сожалению, это невозможно. Мы составляем направления на мазки, занимаемся картами пациентов, работаем с больничными. До дома все добираются в состоянии нестояния, но утром встают на следующую смену."(с)


Tags: Коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прозрение антивакса

    "Я просто не могу не написать об этой истории. Вчера в Израиле умерла от осложнений ковида молодая (32 года) беременная женщина. Эта трагедия…

  • Вакцинация

    Совершенно неправильно, я считаю, подошел Израиль к вакцинации населения. Не так надо было все делать, совсем не так. Для успешной кампании…

  • Статистика

    На фоне словесных состязаний губернаторов в обещаниях полной отмены коронавирусных ограничений совсем незамеченной осталась очередная публикация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments