Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Коронавирус и поликлиника





Среди чиновников от медицины бытует мнение, что врачи поликлиник с коронавирусом не встречаются. Дескать, пациенты с COVID-19 каким-то волшебным образом сразу попадают в стационар, где и проходит так называемый "передний край борьбы" с этим злобным вирусом. А потому, никакие доплаты за работу с COVID-19, так широко разрекламированные на самом высоком уровне, нам, дармоедам поликлиническим, не положены. Расскажу ниже, как мы НЕ работаем с коронавирусом.

В последний день перед тем, как свалиться с ОРВИ, я, дежурный врач московской поликлиники, принял 103 пациента. За 12 часов. 103 (привет разработчикам нормативов времени на одного пациента). 40 с чем-то из них - счастливые обладатели московских полисов ОМС и потому присутствующие в базе ЕМИАС. 60 - "неучтённые". Т.е., их как бы и не было на приёме. Дело обычное, я бы даже сказал, житейское. Не впервой. Ежели человек пришёл к дежурному врачу, ему надо оказать помощь. Кем бы и откуда он не был. Это железное правило, и совершенно справедливое.

Так вот, с теми 40, которые в базе есть, всё просто: львиная доля из них с симптомами ОРВИ, фарингита, трахеита, бронхита и даже иногда пневмонии. Все коды J по МКБ (коллеги поймут). Которые нынче приравнены к COVID-19, поскольку зачастую им и оказываются. Плюс пара-тройка бедолаг с подтверждённым COVID-19 (код U07.1). Спросите, а почему они не дома на карантине, а по поликлиникам шляются? А фиг их знает (зато честно). Помощь оказываем всем, кому на месте, кому назначения делаем на дом, а кого и по "скорой" - в стационар, по экстренным показаниям.

Но самое интересное - это те 60, которые "неучтённые". Немного предыстории. Как принято в триллерах, "за сутки до этого"...

Есть такие места в столице, где гнездятся граждане братских среднеазиатских республик, "понаехавшие" в Москву на заработки. Как правило, это либо хостелы, либо рабочие общаги. И вот, скажем, заболевает кто-нибудь из них COVID-19. Разумеется, на адрес приезжает бригада в белых одеждах, берёт мазки, назначает лечение, выписывает постановления об изоляции. А поскольку плотность народонаселения в таких местах такова, что даже дышать им приходится синхронно, дабы всем по глотку воздуха хватило, то и инфицированных с контактными образуеься одномоментно несколько десятков. Целыми этажами в карантин уходят.

А дальше начинается собственно триллер. На следующий день после постановки диагноза и выявления контактных, вся эта группа товарищей вкупе с переводчиком (по совместительству, бригадиром), ОДНОМОМЕНТНО, весёлой стайкой устремляется.... угадайте, куда? Правильно, к дежурному врачу ближайшей поликлиники. Зачем? См. выше.

В итоге, в коридоре поликлиники образуется толпа голов эдак в 20-30-40. В которой, как в доме Облонских, всё смешалось. И больные с подтверждённым COVID-19, и с подозрением на него, и просто контактные. А дежурный врач, как уже говорилось выше, должен принять всех. Потому что все они - пациенты, которым нужна помощь. А дежурный врач - врач.

Вот так мы НЕ работаем с коронавирусом.

Чуть не забыл: красивых скафандров и респираторов 3-й степени защиты нам не положено. По той же причине.

https://www.facebook.com/groups/medshield/permalink/2398951110207536/
***

9,5 тысяч российских медиков заразились коронавирусом

В России по меньшей мере 9 479 медиков заразились коронавирусом, сообщает AP со ссылкой на данные властей и новостные сообщения.
«В прошлом месяце по меньшей мере 9 479 медицинских работников из 70 регионов России заразились коронавирусом и более 70 человек умерли, следует из данных местных чиновников и сообщений прессы», — подсчитало агентство.




Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments