Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:
Анна, 29 лет, терапевт в COVID-больнице, Россия, Москва.

"Когда начали приходить вести из Китая, я сказала мужу, что что-то серьёзное происходит, а он: "Да ничего страшного, недели на две".



Теперь часто вспоминаем это. Ещё до введения карантина моя семья отнеслась к ситуации ответственно, больше всего волновалась мама, она в результате и переболела тяжелее всех.
Я не планировала работать с коронавирусом - тем более, что острой нехватки медперсонала на тот момент не было, но больницу, куда я устроилась терапевтом, переделали под COVID.

Сейчас распорядок дня у меня простой: если я в утреннюю смену, то еду в больницу к семи тридцати, если в вечернюю – то к половине четвертого. Прихожу за полчаса до смены, так как нужно время, чтобы переодеться и надеть всю защиту. Костюмы поначалу были хорошие, теперь, в основном, какие-то очень тонкие. Очки также в начале выдали очень хорошие, кто-то успел взять и подписать своей фамилией, а те, кто не успел, получают совершенно невозможные, они не только запотевают несмотря на все антифоги и мыло, но и физически неудобны и съезжают. Вчера моя коллега работала вообще в очках без намёка на герметичность, лицо открыто. Респираторы тоже у большинства личные или выданные в начале и подписанные.

В одну прекрасную вечернюю смену я обнаружила, что что-то происходит с лицом неладное, решила, что слишком перетянула резинки на очках и передавила лицо респиратором. Пыталась поправить, но легче не становилось, горела середина верхней и нижней губы. После смены, около 11 вечера, уже в санпропускнике, увидела, что половина лица красная, лицо жутко болело, не дотронуться.
Я еле сдерживала слезы, смена и без того выдалась тяжёлой. Наш заведующий отделением сразу сказал, что это реакция на новый дез.раствор, который у нас стали использовать. Лицо безумно болело, на следующий день сильно отекло, а нижние веки отекли так, что я их видела. На второй отёк распределился по внутренним углам глаз, я стала похожа на аватар с обожженным лицом…




Наш заведующий пошёл жаловаться в администрацию, а ему ответили, что сделать ничего не могут, индивидуальная чувствительность, а одноразовых респираторов с нужной степенью защиты они в достаточном количестве предоставить не могут.
Муж пытался звонить даже в Минздрав, но ничего не добился.

Работы много, в смену один или два врача, две медсестры и одна санитарка на примерно пятьдесят человек. График у нас хороший, завотделением старается максимально нас беречь, хотя сам практически живёт в больнице и много часов проводит в грязной зоне, выполняя не только свою работу, но и работу обычного врача отделения, чтобы у кого-то из нас было лишнее время на отдых. В отделении много тяжёлых пациентов, каждый день приходится работать вместе с реаниматологами, и почти каждый день мы кого-то теряем.

У меня был период повышенной тревоги в середине марта, мы с мужем планировали путешествие - оно сорвалось, а я к тому же тяжело заболела простудой. Новости все время тревожные приходили, волна эпидемии дошла как раз и до нас. Я очень тяжело это переживала, волновалась за родных. Тревога меня топила.

Но в какой-то момент произошёл внутри щелчок, я вышла на работу, вернулась к обычной жизни и, несмотря на неестественно опустевшее метро и людей в масках, я справилась. Я нашла баланс и теперь спокойно отношусь к ситуации.

Ударом была болезнь моей мамы, я не предполагала, что эпидемия подступит настолько близко ко мне. Мама болела тяжело, я впервые волновалась за её жизнь и не могла сдерживать слёзы. Параллельно болела сестра с семьёй. Но, слава Богу, все обошлось.

Отдыхаю я просто - сплю, а когда есть силы, смотрим с мужем старые детективные фильмы. Я перестала готовить, убирать, все делает муж, даже на стол подаёт он, хотя обычно это у нас или совместное действо или завтрак его дело, обед моё. Я прихожу и ложусь, даже созваниваться с родственниками стало непросто. Времени и сил не хватает.

Людям мне хочется сказать, что надо найти баланс. Надо понимать, что болезнь новая, мы не знаем ни как её лечить или хотя бы предотвращает тяжёлые формы, ни какие будут последствия. Да, умирают в основном пожилые, а вот почему умирают молодые и здоровые, какие факторы, этому способствуют предстоит ещё понять.

Мы все постепенно вернемся к нормальной жизни, это обязательно случится. И COVID встанет на своё место среди других не менее страшных болезней, которые почему-то вдруг возникают каждый день у кого-то из нас. Но мы с этим живём и будем жить, и будем наслаждаться нашей прекрасной жизнью."

Проект #covidrealpeople про всю ситуацию в мире связанную с пандемией covid19. Я снимаю портреты людей по видеосвязи и беру интервью.
Все эти истории личные, маленькие, но из них складывается общий портрет человека в эпоху коронавируса.(У КОГО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ХЕШТЕГ - см.мою страницу, листайте вниз, все истории я публикую здесь)

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ можно тут - https://www.donationalerts.com/r/ionovagribina
Источник
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10221948805658120&id=1499121325

Tags: #covidrealpeople, Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments