Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

"Русский" грипп

Павел Бранд:Почитал немного про пандемии
прошлого... Презанятное чтение, скажу я вам!







Много разных пандемий пережило человечество. Круче всех выступала конечно чума. Оспа тоже не расслаблялась. Но меня больше всего заинтересовала совсем другая пандемия...

Аккурат 130 лет назад в Азии зародилась очередная бяка: боль в горле, кашель, высокая температура, затруднение дыхания... Короче типичный грипп.

Самолетов тогда не было, а значит до Европы он добирался по суше. Как известно, между Китаем и Европой суши много, но страна всего одна. В общем, назвали эту бяку не просто грипп, а «Русский грипп»! С чего бы, спросите вы, каждому гриппу названия раздавать? Мало ли их каждый год бродит? Тем не менее, этот грипп был особенный.

✅ Во-первых, он быстро распространялся. Судя по всему гораздо быстрее обычного сезонного.

✅ Во-вторых, он был явно более смертоносен, чем привычный сезонный грипп. Пандемия длилась 2 года. Суммарно от него погибло около 1 миллиона человек.

✅ В-третьих, он стал причиной первой инфекционной инфодемии. Наличие телеграфа и вектор распространения вируса сделали своё дело. Европейские, а особенно английские газеты развлекались по полной и тут уж название «Русский грипп» пришлось, как нельзя кстати!

Ученые долго не могли определить возбудителя «Русского гриппа». В итоге, спустя 100 лет, с помощью эксгумации останков умерших во время эпидемии, вирус был идентифицирован, как Вирус гриппа А подтипа H3N8. Естественно это только предположение.

Казалось бы, все понятно. Ещё один пандемический штамм гриппа. Зачем было писать столько букв?

Все, да не все. Была у этого гриппа одна странная черта, которая меня сильно заинтересовала. По сообщениям некоторых газет того времени, этот «грипп» совершенно не затрагивал детей, что для гриппа не очень характерно... Ничего не напоминает?! Ну, и акцент симптомов на горле и легких тоже немного настораживает...

Что если в 90-х годах 20 века ученые ошиблись? Что если параллельно с эпидемией «Русского гриппа» были вспышки другого, настоящего сезонного гриппа? Могли они эксгумировать тех, кто умер именно от сезонного? Вполне могли. Сезонный грипп совсем не безобиден и тоже приводит к летальным исходам.

Меня терзают смутные сомнения, что один из наших уже привычных коронавирусов, с которыми мы сосуществуем много лет, вполне мог заявится к нашим предкам под видом «Русского гриппа», собрать свою обильную «жатву» и поселиться пососедству, навещая нас раз в пару-тройку лет, естественно без серьезных последствий...

Вот такая вот история пандемий😉

Все вышеописанное лишь мысли в слух и притянутые за уши предположения, без претензий на научное открытие и глубокое знание вирусологии!))


Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments