Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Про тесты на коронавирус

Ирина Якутенко:https://www.facebook.com/581494799/posts/10158196081104800/
Ну что, очередной выпуск ставшей уже регулярной рубрики "Йа пророк", она же «А я говорила». Помните, как несколько недель назад все ужасно убоялись новостей из Южной Кореи, где больше 90 уже переболевших COVID-19 пациентов вновь показали положительный тест на коронавирус? Позже их число выросло до 260, вселив в народонаселение фейсбука страх и ужас:

. это же означает, что к COVID-19 нет иммунитета! Шок, мы все будем бесконечно заболевать вновь и в итоге вымрем.

Я писала и рассказывала разным СМИ, что, вероятнее всего, дело в погрешностях теста: они, увы, так и остаются очень хреновыми и дают много как ложноположительных, так и ложноотрицательных ответов (кстати, недавно вышла работа, в которой показано, что в образцах из слюны результат оказывается более стабильным, так что, может быть, в будущем ПЦР-диагностика станет более надежной). Плюс, важно, как долго болели пациенты. Грубо: иммунная система задавила вирус, пока он еще был в верхних дыхательных путях, или паразит успел спуститься в легкие? В первом случае мазок и носоглотки с бОльшей вероятностью окажется положительным.

Но теперь корейцы наконец внесли ясность [1]. Они проверили "вторично заразившихся" и выяснили, что никакой активный вирус ниоткуда у них не высевается и дело, разумеется, в погрешностях тестов. Так что можно окончательно оставить панику по этому поводу: пока у нас нет никаких оснований сомневаться, что иммунитет к COVID-19 держится меньше нескольких месяцев – а скорее всего, нескольких лет.

Да, нельзя исключать, что мерзкий вирус мутирует, и антитела против нынешних версий окажутся не очень эффективны (более того, теоретически, такое несоответствие может вызвать крайне неприятную штуку под названием ADE – антитело-зависимое усиление инфекционности. Я писала про это тут [2]. Но это редкий феномен и риск его появления невысок). И "не очень эффективны" не равно "неэффективны": если выздоровевшие опять и подцепят COVID-19, то переболеют им в легкой форме. Ну и пока по геномам циркулирующих по планете коронавирусов мы не видим столь сильных изменений, чтобы выработанные антитела оказались неработающими.

Осталось только понять, откуда у людей эта страсть верить всяким невероятным сценариям, пусть даже пугающим, и одновременно покупать всякие там арбидолы и прочие средства с недоказанной эффективностью. Прямо какое-то пугающе стабильное недоверие к так называемой официальной медицине. Хотя только благодаря ей мы истребили все инфекционные болезни, выкашивавшие по полмира, и имеем продолжительность жизни 70+. Да, не всегда все удается сразу (нынешняя эпидемия тому пример), но тренд совершенно однозначный. Загадка, в общем.


Ссылки:
[1] - https://www.businessinsider.com/coronavirus-south-korean-reactivated-cases-not-reinfected-experts-2020-4?r=DE&IR=T
[2] - https://www.facebook.com/irina.yakutenko/posts/10158148836824800
Tags: Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments