Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Доктор Айболит

Не едет ли в кораблике доктор Айболит?..
А давайте по-новому прочитаем всем известную сказку? Итак, отличающийся приятными душевными качествами доктор работает в плохо оборудованном учреждении («под деревом сидит») и занимается в основном, оказанием первой помощи, для которой не нужно иметь высшее медицинское образование


. («ой, меня укусила оса», «меня курица клюнула в нос»), кроме прочего, ввиду нехватки кадров, занимается проблемами из разных сфер (и жучков, и червячков, и медведей). При этом доктор является высококвалифицированным специалистом, поскольку способен провести филигранную операцию по поводу травматической ампутации нижних конечностей, причём соединяет сосудисто-нервные пучки так качественно, что это приводит к полному функциональному восстановлению («и заинька прыгает снова»). Надо заметить, что доктор очень рад возможности заняться именно врачебной работой, потому что изначально Зайчиха пришла к нему без пострадавшего, но доктор поспешил заверить, что своевременное вмешательство может решить проблему.
Едва успев перевести дух после сложной операции, доктор получает вызов с другой территории, не закреплённой за его ЛПУ. Причём в графе «Повод для вызова» указано критическое состояние детей до трёх лет («приезжайте…скорей, и спасите … малышей»), а в пояснении вместо конкретных жалоб указаны нозологические диагнозы («ангина, скарлатина…»), неизвестно каким образом установленные без вмешательства врача. Доктор, обеспокоенный состоянием здоровья детей, но главное – воодушевлённый возможностью поработать с действительно сложными пациентами, соглашается помочь.
Пока с риском для жизни доктор пытается добраться в отдалённый населённый пункт (заметим также, что оказать помощь пожилому путнику, находящемуся в критическом состоянии, окружающие соглашаются только после того, как тот говорит, что не ему нужно добраться до цели, а его пациенты нуждаются в том, чтобы он к ним пришёл), вызвавшие врача звери занимаются лишь тем, что смотрят на море и ругают на чём свет стоит задерживающегося врача, хотя не выслали за ним никакого транспорта и даже не оплатили билеты (это при том, что они не прикреплен к участку доктора).
Когда доктор прилетает, то все радуются, но что же оказывается? «Умирающие» дети имели потребность лишь в массаже передней брюшной стенки для облегчения функциональной диспепсии, да в восполнении водно-энергетического баланса посредством гоголя-моголя! Детей, чьи родители не обучены элементарным основам ухода за младенцами, слишком много, и работа занимает у Айболита десять ночей, однако за всё это время никто из зверей даже не подумал о том, что доктор добрался со сложностями из другой части света и не предложил ему ни еды, ни питья («десять ночей Айболит не ест, не пьёт и не спит»).
Едва доктор всех вылечил, вчерашние пациенты стали заниматься своими делами, их родители пошли рассказывать всем соседям, у какого «классного» доктора они лечились, но никто не подумал о том, как доктор доберётся домой. Едва африканские малыши выздоравливают, Айболит как действующее лицо выбывает из повествования – он больше никому не нужен.
К чему я это всё. Когда в следующий раз кто-то в Сети или где-то ещё скажет, что: «Ай-ай-ай, доктор Гиппократу давал, он обязан, нечего жаловаться, что нагрузка большая, знал, за какую зарплату будет работать»! – Помните, что работать доктор шёл именно за случаями, аналогичными «пришить оторванные ножки и получить полное восстановление», а занятия ужаленными носами он воспринимает как не слишком приятную плату за возможность иногда пришивать ножки. И именно ради возможности заниматься действительно интересными случаями доктор работает в гос.учреждениях, где они, как ни крути, встречаются чаще, и именно ради этой возможности он устраивается на вторую работу или ведёт частную практику: чтобы было, что есть, на что покупать книги и статьи (нормальная не меньше тридцати долларов стоит), поэтому чем больше кто-то требует принять его без записи, потому что у него грудной ребёнок и врач обязан посмотреть его так, как мать считает нужным, потому что она же не врач, тем скорее доктор поймёт, что, коль скоро он умеет и добиться урежения судорог при резистентной эпилепсии, и лечить миастению, лучше он останется работать в частной клинике, где руководство заинтересовано в квалифицированном специалисте и ценит сотрудников, к которым обращаются люди именно за помощью, а не за самоутверждением и качанием прав. А по закону Айболит мог сказать: «Мой рабочий день окончен, в случае плохого состояния вызывайте «скорую» или обратитесь к доктору из ЛПУ, к которому прикреплена Ваша территория».
Будьте здоровы и не болейте!Вероника Оранская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →