Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

"Красная зона" Дагестана. Коронавирус

Начал вчера работать в небольшой городской больнице в Дагестане. Оформили по бумагам как участкового врача.
Реанимация, урологическое, травматологическое, детское и еще какие-то отделения принимают только пневмонии.
Меня определили в реанимацию, в связи с тем, что там больше всего нуждаются в помощи + какое-то количество персонала выбыло из строя по болезни.


Как у врача амбулаторного звена, у меня не было опыта дежурств в стационаре со времен учебы, а уж дежурства в отделении реанимации - вообще никогда.
Обычно это отделение ведет 8-10 пациентов (в среднем 6-7).
Сегодня утром, когда я уходил после дежурства было 23 пациента, 9 - на ИВЛ. Вчера поступило 3 пациента, один из них вчера же и скончался.
Психологически был готов к тому, что защита будет формальная. Костюмы ("малярный костюм"- так и было написано изготовителем на моем костюме) носят для имитации - культ карго, никаких респираторов нет.
Сама работа действующих реаниматологов в данной конкретной больнице не внушала доверия, если сказать мягко. Возможно, работа нарушилась по причине огромной нагрузки - это если делать хорошее предположение.
Дежурил один реаниматолог из основного персонала врачей, днем был еще один - "не суточный". "Суточному" помогал ЛОР, я и еще один реаниматолог с другой больницы - молодой и неопытный, даже показалось, что студент.
К некоторым пациентам за все дежурство основной реаниматолог не подошел НИ РАЗУ.
Ни о каких переворачиваниях пациентов нет и речи и это не только в эти загруженные дни, а в принципе - это мне сказала медсестра, что у них в отделении никого на живот не переворачивают.
Мне даже показалось, что если пациент останется дома, то вероятность выжить у него будет выше, чем если он попадет в такую реанимацию - только лишь посредством нормального ухода со стороны родственников. Потому что в этом отделении ухода вообще никакого. И как мне показалось, по его произношению значений показателей на мониторе и объяснению их смысла(PEEP, PiP и тд) , реаниматолог не совсем разбирался - что надо правильно крутить, что не надо. И в целом, к этим мониторам он за сутки даже не прикоснулся для какой-либо регулировки. Может так оно и бывает, что один раз надо настроить в начале интубации и уже дальше не надо ничего подкручивать?
Сам я поначалу не знал - что мне делать и как помогать пациентам. Несколько раз обращался для инструктажа, но ничего внятного в ответ не получал. И решил заняться тем, что, как минимум, не навредит пациентам - измерять разные показатели, которые не измерялись аппаратами, спрашивать пациентов, как себя чувствуют и надо ли чем-то помочь, подавать воду и тд - в общем, санитарно-сестринским делом. К вечеру дежурства сделал несколько санаций.
ЛОР-врач дежурил там уже третье дежурство, но вел себя так, будто он уже состоявшийся реаниматолог и даже меня пытался чему-то учить. Хвастался, что с первого раза интубировал пациента ("первый раз и с первого раза"). Мои доводы о том, что его "героизм" и "бравада" в реанимации не являются чем-то похвальным он отрицал и продолжал чувствовать себя героем и брался за все.
Глубоко жаль пациентов, которые поступают в эти дни в такие реанимации.
Да и положение в целом по больнице - крайне удручающее. Не имея опыта работы в стационаре, не мог даже представить себе, насколько все плачевно. Хочется надеяться,что именно в этой больнице все так плохо.(с)
Tags: Коронавирус, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments