Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Инструкция по общению с патрулем полиции

Небольшая инструкция, что делать, если к вам подошли на улице сотрудники полиции и не ограничились замечанием, что здесь в маске/без маски/пешком/на самокате/в розовом пальто ходить нельзя, а вы не смогли их убедить, что идёте в аптеку.




Во-первых, постарайтесь избегать споров о конституционности и незаконности всего происходящего. Всё это незаконно. Мы это знаем. Желающие могут подать административный иск или присоединиться к уже поданным. Я не об этом сейчас.

Во-вторых, в ближайший час время для вас должно остановиться. Вы больше никуда не торопитесь, вы должны сейчас сосредоточиться на том, что будет зафиксировано в протоколе. Позвоните домой, предупредите, что задерживаетесь. Если у вас есть телефон юриста, звоните ему. В этом вас ограничить не могут. Объяснения пишите под диктовку юриста.

В-третьих, никаких досмотров личных вещей, карманов, сумок! Но и никакого сопротивления, пожалуйста. Успокойте ваших мужчин. Ваша цель сейчас - зафиксировать всё происходящее так, чтобы при рассмотрении вашего «правонарушения» вам не вынесли штраф или чтобы этот штраф не составил 30к.

Итак. Сотрудник полиции представится и как-нибудь расскажет, что вы нарушили правила самоизоляции или санитарные требования. Вы должны показать документ, удостоверяющий личность и «документ», подтверждающий адрес места жительства (свидетельство о регистрации, договор найма, безвозмездного пользования...) и устно пояснить, что вам не выдавали предписание о нахождении в карантине, вы не живете с теми, кому выдано предписание, вам менее 65 лет.
Если сотрудник продолжит заполнять протокол о правонарушении, не спорьте, пусть заполняет как умеет. После этого сообщите, что вам требуется защитник.
Далее вы:
⁃ Проверяете корректность заполнения всех строк протокола. Вас могут обвинить в нарушении ст. 20.6.1 или 6.3. КОАП РФ или в Москве- ст. 3.18.1. КОАП Москвы. Не так важно сейчас по какой статье протокол - если вы не в карантине, они все незаконны, но все светят штрафами.
⁃ В графе «лицу разъяснены права ...» пишете - указанные права не были разъяснены, защитник не предоставлен.
⁃ В графе «объяснения лица...» всего несколько строк, этого вам не будет достаточно, просите дополнительный лист, пишите все подробно: я не нарушала требования о санитарных нормах и правилах, установленных в режиме повышенной готовности, проживаю по адресу..., направлялась в аптеку (магазин, за рецептом к врачу...), не нарушала норм социального дистанцирования, мне не выдавалось предписание о соблюдении карантина (или срок карантина закончился), я не приживаю с лицами, находящимися в карантине, мне менее 65 лет, я не пересекала границу РФ в течение... месяцев, считаю составление протокола незаконным, требую прекратить производство по делу. Если бумагу вам не дадут, пишите в протоколе: не была предоставлена возможность дать объяснения.
⁃ В протоколе обязательно укажите: в случае привлечения меня к административной ответственности требую рассмотреть дело по месту моего жительства с обязательным моим участием, для чего требую сообщить мне дату и время рассмотрения дела.

Не надо писать трактат о несоответствии Указов мэра или губернатора Конституции РФ, не надо проводить анализ действий Путина по передаче полномочий, не поминайте главного санитарного врача всуе. Устно, пока товарищ полицейский заполняет протокол - пожалуйста, письменно, если у вас нет юридической практики - не стоит.

После всей этой нервотрепки вам вручат протокол. Идите домой, помойте руки с мылом не менее двух минут и найдите юриста.

Бонус для тех кто дочитал:
По рабочим пропускам нельзя ездить на дачу! Оформляйте отдельный пропуск.

Всем добра, терпения и моря.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2707395846039695&id=100003079180244
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →