Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Коронавирус.

И снова Павел Бранд:
Очевидно, что современные системы здравоохранения не готовы к эпидемиям. Мы расслабились и начали забывать, что это такое и насколько это страшно.

Мы забыли, что такое медицинская сортировка, когда спасаешь не всех, а тех у кого больше шансов выжить.

Мы забыли, что такое карантин и дефицит продуктов.

Мы забыли, что больницы - это не только высокотехнологичные операции и отремонтированные палаты, но и ежедневная тихая борьба за жизнь.

Мы сокращаем койки (и я один из тех, кто активно выступал за их сокращение) и сокращаем врачей, забывая, что именно врачи, а не томографы и роботы - первая и главная линия обороны.

Я пишу не только о России. Такая же ситуация в большинстве развитых стран. Пока справляется только Южная Корея, с ее огромными госпиталями и высокой дисциплиной населения и, вроде как, Германия с большим количеством больниц равномерно распределённых по территории и собственным производством качественных аппаратов для ИВЛ.

В хорошем смысле в этом виноваты массовая вакцинация, антибиотики и ГМО, а также свободный доступ к чистой воде.

Эта пандемия пройдёт. Когда придёт следующая неизвестно, но системы здравоохранения нужно менять уже сейчас, с учётом глобализации и открытых границ. Нужно развивать вакцинацию для предотвращения эпидемий управляемых инфекций и создавать задел для новых вакцин. Нужно готовить больше врачей и достойно оплачивать их труд. Нужно создавать инфраструктуру на случай новых эпидемий. Нужно вкладывать средства в разработку противовирусных препаратов, а не их имитаций.

Но это все потом. Сейчас нужно соблюдать разумные меры предосторожности, беречь пожилых родственников и врачей...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments