Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Новости_медицины


Заканчивается год, и самое время подвести его медицинские итоги. Чем запомнится 2019?

.



В январе британские ученые объявили, что синий свет позволяет понизить давление без всяких лекарств и побочных рисков. Эксперимент показал, что 30-ти минутное облучение синим светом снижает артериальное давление на 8 мм.

- В феврале американские ученые рассказали о новой технологии, позволяющей «выманить» агрессивные опухоли мозга, например глиобластомы, в специальный внешний контейнер и предотвратить метастазирование.

- В марте в Великобритании был опубликован доклад о лечении макулярной дегенерации при помощи стволовых клеток, взятых из глаз мертвых доноров. У восьми пациентов, прошедших лечение, зрение значительно улучшилось; двое даже смогли вернуться к чтению без очков.

- В апреле, канадские ученые выявили новый подход к лечению болезни Паркинсона – по их словам, результаты превосходят самые смелые ожидания. После установки спинного импланта пациенты, которые не могли даже стоять, смогли ходить без посторонней помощи.
А британские ученые между тем объявили о разработке теста, который может определить эндометриоз по наличию маленьких частиц ДНК в крови в 90% случаев.

- В мае было опубликовано исследование, согласно которому наш лучший друг в борьбе с раком - брокколи! В этом виде капусты, который у половины населения земного шара вызывает сильные эмоции, содержится маленькая молекула, которая деактивирует ген WWP1, отвечающие за развитие раковой опухоли.

- В июне команда американских ученых предложила способ альтернативы химиотерапии - манипулирования раковыми клетками, в результате которого дегенеративные клетки сами уничтожают себя за счет введения некроптотических (умирающих) клеток в опухоль.

- В июле британское правительство пообещало, что искоренит курение в стране к 2030 году.

- В августе американские медики объявили о том, что сделали шаг к восстановлению слуха у людей с полной глухотой, - идентифицировали белки, которые контролируют появление клеток, отвечающих за определение звука.

- В сентябре китайские ученые нашли способ восстанавливать зубную эмаль при помощи специального геля – так что возможно, в следующем десятилетии мы забудем о страхе перед зубными врачами!
А американские ученые при помощи 3D принтера напечатали первое сердце, правда, мини-версию. Однако они надеются, что в ближайшем будущем смогут печатать сердца в полном размере, чтобы использовать их при трансплантации.

-В октябре ученые объявили, что одно из тестируемых лекарств, Адуканумаб, показывает очень хорошие результаты при лечении ранних симптомов Альцгеймера, поэтому они будут добиваться его скорейшей регистрации. Также ученые присматриваются к новому методу редактирования генома. Они предлагают использовать вирусную обратную транскриптазу, чтобы вписать в ДНК нужный вариант последовательности. Метод праймированного редактирования (prime editing) позволяет исправлять любой тип мутаций: от точечных замен до вставок или делеций – ученые считают, что таким образом можно исправить до 89% заболеваний, связанных с генетикой.

- В том же октябре ученые объявили об открытии первого эффективного неинвазивного метода обнаружения ранней стадии заболеваний печени.

- В ноябре британские исследователи объявили, что разработали анализ крови, который может определить рак груди за пять лет до появления других симптомов. Сам тест будет обходиться дешевле и проводиться проще, чем маммография, и основан на определении антител в крови.

- В декабре израильские медики открыли молекулу PJ34, которая приводит клетки рака поджелудочной железы к самоуничтожению. Лекарство, которое пока прошло тестирование только на мышах, привело к уничтожению 90% раковых клеток в течение месяца.

- В декабре же американские ученые объявили, что им удалось обратить симптомы деменции у мышей с помощью лекарства, которое снижает воспаление.

Будьте здоровы в Новом году!
Tags: наука, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments