Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

1.12.2019. Вы опоздали....к офтальмологу

Если вы хоть раз водили своего ребёнка к офтальмологу или были сами, то с большей вероятностью вам осматривали глазное дно и проверяли рефракцию после того, как расширили зрачки каплями. Теперь такая практика может уйти в прошлое. И не потому, что она устарела, а потому, что наиболее часто используемый препарат для этого, дополнением к указу Медведева переходит из категории «просто лекарство» в категорию «наркотические и сильнодействующие средства» с 1 декабря 2019 года.


Тропикамид — наиболее часто используемый препарат для расширения зрачка и определения рефракции. Расширение зрачка позволяет врачу заглянуть внутрь глаза и определить возможную патологию внутри. В классической фармакологии наркотическим или сильнодействующим веществом не является. В описании FDA таких указаний нет.   В отличии от других аналогичных препаратов тропикамид действует короткое время и имеет низкие риски возможных побочных действий. Это широко используемый в России и мире препарат.  Он используется в каждом кабинете детского офтальмолога каждый день. Тропикамид, возможно самые используемые капли в кабинете детского офтальмолога.

Использование его в офтальмологии, особенно в детской  настолько широко, что его запрет реально большое событие для врачей офтальмологов и значимо скажется на проведении профилактических осмотров и выявлению глазной патологии. Если проводить аналогии запрета препарата в детской практике, то это примерно как запретить общественный транспорт или мыло. 
https://echo.msk.ru/blog/vadimbondar/2499757-echo/

Почему   я говорю о запрете, ведь согласно документу, вводится лишь ограничение на оборот и ужесточение оборота? Потому что перевод препарата в разряд наркотических налагают суровые правила обращения с ним, которые практически исключают возможность его использования.

Никому не нужна лишняя ответственность и лишние траты. Если профилактические осмотры офтальмолога в клинике, станут затратными, то медицинский бизнес просто переориентируется на другие направления.

Легче не заниматься офтальмологией и профилактическими осмотрами, чем ради одних капель, получать лицензии, разрешительные документы , тратиться на пультовую охрану, на курсы для персонала по обращению с наркотическими средствами и т.д. Ответственность никому не нужна. 
********

Прибегайте наркоманы, я вас чаем угощу
Прибегали наркомашки, выпивали по три чашки,
А за ними нарики на хахашном шарике...
***
Вот так, нежданно-негаданно я с сегодняшнего дня человек, занимающийся оборотом наркотиков.
Когда пациент приходит к офтальмологу, для того, чтобы провести качественную диагностику, доктор закапывает капли для расширения зрачка. Через широкий зрачок можно заглянуть в зеркало души и увидеть сетчатку, сосуды, диск зрительного нерва. Все эти структуры крайне важны для человека, чтобы видеть хорошо и далеко.
Порой офтальмологи отдавали эти капли пациентам с собой, чтобы они капали заблаговременно, готовясь к осмотру, в течение нескольких дней и приходили с хорошо расширенными зрачками.
До недавнего времени забытые Богом и женщинами эти глазные капли продавались спокойно в аптеке.
Потом их перевели в разряд сторогоучетных, а теперь приравняли к наркотическим.
Видимо нарики совсем, с глузду двинувшись, безумно любят их употреблять. Я не спец по этому вопросу, не знаю насколько далеко можно улететь от этих чудо-капель.
И теперь окулистам, медсестрам и главным врачам любых медицинских организаций, где есть глазной кабинет, грозят реальные сроки по незаконному обороту наркотиков в случае выявления нарушений криво-косо заполненной документации.
А порядок обращения с наркотиками это тот еще цирк с конями. Там просто одним журналом по учету прибыло/убыло не отделаешься.
И прецеденты с реальными сроками врачам по этой статье уже есть (по другим лекарствам).
Я не знаю наркоманов, которые бы варили винт или что они там делают из этих капель, зато я знаю огромное количество слабовидящих детей, которые нуждаются в этих препаратах и с которыми я не знаю, что мы будем теперь делать.
Ей-Богу, хочу повесить на всю эту богодельню амбарный замок и у ехать в Архангельск, разводить коз! Ключи могу передать законотворцам (Швондеру, зачеркнуто). Пусть он оперирует.
Я прекрасно найду себя в деле выращивания капусты, я работы не боюсь, но как жить дальше в этих обстоятельствах, я, к сожалению, пока не знаю.
Выйти что-ли на одиночный пикет?
Пойду рисовать плакат.
Вот такой невеселый антилитературный воскресный читмил у меня сегодня. Туды его в качель!
https://www.facebook.com/100011538876934/posts/915148668879754/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments