Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Почетное 5 место


Павел Бранд:
А также в области балета мы впереди планеты всей... (С)
_______________________
Москва заняла 5 место в рейтинг эффективности городского здравоохранения по версии PWC...

Наши основные плюсы:

- можно быстро попасть к врачу;
- можно быстро госпитализироваться, в том числе на плановую операцию;
- низкая Госпитальная летальность;
- Скорая помощь приезжает очень быстро;
- развитая инфарктная сеть.

——————————

Иногда очень просто перепутать форму и содержание. Вот если посмотреть на рейтинг PwC, то московское здравоохранение чуть ли не лучшее в мире. Формально я согласен. Действительно попасть к врачу можно быстро и в стационар не сложно и Скорая прилетает мухой! Даже низкая летальность больничная вполне объяснима и скорее всего такая и есть.

Вот только все это внешние атрибуты системы здравоохранения. Столь же красивые, сколь и бесполезные и даже вредные!

Почему вредные?

Потому, что если ты один из лучших, особенно по версии авторитетного иностранного агенства, то можно особо не напрягаться и спокойненько почивать на лаврах, не особо задумываясь над содержанием.

Содержание же, к сожалению, сильно подкачало. И подкачало по всем направлениям.

Да, к врачу можно попасть быстро, но уровень этого врача в среднем несопоставим c современным пониманием минимально квалифицированного врача специалиста. По сути на первичном приеме сидят фельдшера, которые врачами только называются.

Да, плановая госпитализация возможна в кратчайшие сроки. Вот только неформальные платежи сопоставимые по стоимости с хорошей страховкой делают не не совсем бесплатной, а смысловая нагрузка этой госпитализации далеко не всегда очевидна. Особенно в части некоторых, особо прибыльных, видов хирургии.

Да, скорая приезжает очень быстро! Вот только приезжает она чаще всего на те ситуации, которые скорой помощи не требуют. Ну, а добиться от скорой экстренной госпитализации бывает нереально сложно. Недавно молодую женщину с давлением 230/120 мм.рт.ст. и всеми признаками субарахноидального кровоизлеяния увезли в больницу только с четвёртого раза и после серьёзного скандала, ведь, если не класть тяжёлых пациентов, то и госпитальная летальность сразу снизится...

Почему-то в отчете ничего не сказано про полное отсутствие реабилитации, про то, что в поликлиниках на приеме сидят вчерашние студенты, про постоянно падающий уровень медицинского образования, про избиения врачей, про преследования врачей со стороны следственного комитета, про непрозрачное распределение денег из фонда ОМС и т.д.

Инфарктная сеть - это круто. Тут не поспоришь. Но одной инфарктной сети совершенно точно недостаточно. Все остальное, к сожалению, только красивая обертка, которая без качественной начинки ничего не значит...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments