Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Был бы врач - а повод посадить найдется

Скандал с увольнением трансплантологов Каабака и Бабенко вышел за пределы РФ. Профессор Polina Stepensky, зав. отделением трансплантаций костного мозга и иммунотерапии в госпитале Hadassah, одного из ведущих медучреждений Израиля, Член Европейского комитета по трансплантациям костного мозга при незлокачественных  заболеваниях:


«Алемтузумаб, он же Кэмпас (Campath - сокращение от  Cambridge Pathology, потому что его изобрели в Кембридже). В Англии его применяют много лет при различных заболеваниях. В Бостоне это стандартный протокол при пересадке почки.
Мы в Израиле тоже давно и успешно используем алемтузумаб при пересадке костного мозга. В прошлом году треть от всех аллогенных (донорских) трансплантаций мы провели с использованием этого препарата, выживаемость очень высокая - 94%.

Ввиду высокой эффективности препарата  мы в Европейском комитете сейчас меняем часть протоколов трансплантаций костного мозга, чтобы использовать алемтузумаб вместо тимоглобулина [последний одобрен Минздравом РФ - мое примечание].

Согласно исследованиям, ещё в 2011 году опубликованным в самом влиятельном медицинском журнале мира The New England Journal of Medicine, алемтузумаб снижает риск отторжений в 3 раза. Масса стран использует алемтузумаб при пересадке почки и других трансплантациях.
Кроме всего прочего, он крайне эффективен для лечения пациентов, которым много раз делали переливания компонентов крови.

Конечно, нужно уметь пользоваться алемтузумабом. Врачу необходимо знать, на что обращать внимание, как предупредить осложнения. Этому нужно учиться. Есть масса литературы, научных исследований, в открытом доступе. Все мои знакомые трансплантологи применяют алемтузумаб и охотно делятся опытом с коллегами.
Конечно, он подавляет иммунитет, как и тимоглобулин. Это необходимо, чтобы не было отторжения донорских органов или донорского костного мозга. Из-за снижения иммунитета может быть реактивация различных вирусных заболеваний, но это элементарно проверяется и лечится, есть соответствующие лекарства.

Использование данного препарата совершенно точно не должно служить причиной увольнения врачей нигде в мире».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments