Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про " доказательную медицину"


.
Однажды  "Американские Ученые"™  провели  среди докторов штата Колорадо опрос. Сугубо анонимный, разумеется.  И выяснили, что   84% врачей хотели узнать больше о нетрадиционных методах медицины. Опрос также показал, что доктор, ХОТЬ РАЗ использовавший альтернативный метод, в СЕМЬ раз чаще советует его своим пациентам.


И все эти  врачи (интересующиеся нетрадиционной медициной - НМ)  в ЧЕТЫРЕ  раза чаще желают применять ее в своей практике, чем те, кто не испытывает подобного интереса.
Почему бы  тогда не внедрить НМ повсеместно?
Страховым компаниям такая  постановка вопроса по вкусу не  пришлась.
И они провели  опрос повторно.  Только теперь - неанонимно и под роспись.   Врачей взяли тех же самых, во избежание, так сказать...
Выяснилось, что  практикуют НМ всего...  4%. Да и те имеют соответствующие документы, разрешающие данную деятельность.  Остальные - ни-ни. Ни-ког-да.  Ни за что!  Не знаем даже. И знать ничего не хотим!   НМ, дескать, это отстой и ретроградство.
Тогда журналисты под видом  пациентов звонили в  клиники и интересовались мнением  доктора о НМ.  Выяснилось, что почти половина врачей относятся к ней благожелательно, если в ней заинтересован сам пациент. А многие эскулапы отвечать  на этот вопрос отказались (наверно, заподозрили что-то).
В  России выборка врачей была в 5 раз меньше.  Выяснилось, что  пользуются НМ 72%, из них довольны результатами  - 80% (у пациентов  цифры были 57 и 89%, кстати). Опрос был анонимный. И проводился "Российскими Учеными"™.
На одном из врачебных сайтов видела такой  же опрос. Неанонимный, ясен пень. 80%  - против.  Категорически. Отстой и ретроградство, да. 
Кто бы мог подумать!(с)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →