Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Safe-haven law или Baby Moses laws (закон о Младенце Моисее).

Новорожденную девочку оставили на одной из пожарных станций Хьюстона. Врачи определили, что ей всего несколько часов. Ребенок в полном порядке.


Пожарные просто забрали девочку у мамы, которая вошла на станцию. Они не задали ей ни одного вопроса и не пытались задержать, потому что таков закон США, который называется Safe-haven law или Baby Moses laws (закон о Младенце Моисее).
Суть его очень проста - если у кого-то родился ребенок и этот кто-то понимает, что он не в состоянии позаботиться о малыше, то до исполнения ребенку трех (в одних штатах) и 30-ти дней (в других) он может принести малыша, например, пожарным, полицейским... В случае, если с дитем все в порядке (его не били, над ним не издевались...) тому, кто принес младенца не будет задано ни одного вопроса. То есть оставление ребенка декриминализировано.

Этот закон был принят для того, чтобы снизить смертность среди нежеланных новорожденных. Впервые он заработал в Техасе. За почти двадцать лет по всей стране таким образом были спасены более трех тысяч детей.
Иногда родители, которые оставили малыша, получают в подтверждение этого пронумерованный браслет, как способ потом найти своего ребенка... Но тут все зависит от штата, в некоторых такое оставление ребенка сразу трактуется как отаз от родительских прав и претензий на ребеночка в будущем.

Техас стал первым штатом, принявшим «Закон о детях Моисея» в 1999 году, хотя первоначально о нем заговорили в Алабаме после череды детоубийств. 
В 2008 году закон был доработан, в нем появился максимальный срок для оставления ребенка - 30 дней. До этого момента родители пытались оставлять достаточно больших детей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments