Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Где лекарства????

Юрий Селиверстов:
"Из продажи продолжают пропадать лекарства, которые жизненно необходимы пациентам. Я коснусь только тех препаратов, которые назначаю сам.

В аптеках нет Релиума (диазепам). Отечественный диазепам (Сибазон) уже не найдешь во всех тех аптеках, где он ранее продавался, а пациенты (например, с синдромом ригидного человека), принимавшие до него Релиум, обращают внимание на меньший эффект от той же дозы Сибазона. Это значит, что пациенту с тяжёлым заболеванием станет ещё сложнее передвигаться и обслуживать себя.

Нормокинезтин (тетрабеназин), так необходимый не только пациентам с болезнью Гентингтона, но и больным с лекарственными дискинезиями, тоже исчез. Аналогов ему нет. Это исключает из нашего арсенала препарат, который применяется во всех цивилизованных странах.

Лепонекса (клозапин), крайне необходимого для коррекции галлюциноза при паркинсонизме, нет больше года. Да, есть российский аналог Азалептин, который, как показывает практика, работает, но эффект может несколько разниться от упаковки к упаковке, что требует постоянной корректировки дозы, потому что то может наблюдаться хороший контроль галлюцинаций и бреда, то — при смене упаковки — внезапно усиливается седативный эффект. Теперь пропал и Сероквель (кветиапин) — пользуйтесь отечественным кветиапином.

Пластырь ротиготина (Ньюпро) для лечения болезни Паркинсона канул в Лету. Это значит, что если из агонистов дофаминовых рецепторов не подошли прамипексол или ропинирол, то значимых альтернатив из этой группы нет. В свою очередь пациенты с одним из наиболее частых заболеваний с нарушением двигательной активности лишаются возможнности уменьшить выраженность скованности в теле и замедленности движений. Селегилина — ещё одного препарата, который может помочь пациентам с болезнью Паркинсона лучше двигаться, нет уже лет пять.

Уменьшается число аптек, где можно купить преднизолон в таблетках. А это базовый и жизненно необходимый препарат далеко не только для пациентов с аутоиммунными заболеваниями нервной системы (энцефалиты и энцефаломиелиты, хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия), но и других органов и систем. Это значит, что огромное число пациентов рискует опять уйти в декомпенсацию своего состояния.

Это нарастающее ужасное ощущение безысходности, когда невозможно назначить оригинальные препараты, в которых есть уверенность, и когда исчезают лекарства, у которых нет аналогов и которые способны значительно улучшить самочувствие пациента. И что ещё хуже — непонятно, прекратится ли и когда всё это. В итоге всё больше и больше уменьшается возможность помогать пациентам в своей собственной стране.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments