Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Синдром Спасителя

На курсах было многолюдно. В перерыв все что-то жевали, стараясь лишний раз не выходить из аудитории, т.к. находилась она прямо в отделении. Снующий туда-сюда персонал, пациенты и их родственники надоели на собственной работе.  А тут еще с вопросами пристают.

Не знаю, с чего началось. Вроде коллега перепил вчерапоперхнулся, закашлялся и начал угрожающе фиолетоветь. И упал. И даже вроде судороги были. Но штаны не обмочил и выжил в толпе врачей, что факт.

Интересно было другое.

Пересказ этой трагодраматической истории я слышала раз сто. И каждый раз очередной рассказчик оказывался самым ловким, смелым и умелым доктором, то залезшим в горло по самый локоть и вытащившим злочастный кусок колбасы, то делавшим искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до победного, то давшим ингалятор, то дефибриллятор, то еще какой девайс для спасения жизни.  Остальные, разумеется, стояли в растерянности или бестолково толкались, орали, вызывали скорую (в двух шагах от ОРИТ) и вообще вели себя неподобающе.
А вот рассказчик....
Нимб, гонг, апплодисменты!

Я-то помню, что там все само собой разрулилось. И "спасителей" не  потребовалось. Но, видимо, помню я как-то не так и что-то не то.

Впрочем, на одной конференции, сам же виновник всех пересказов внезапно рассказал, как он "спасал коллегу". Ага.

Так что в больнинство рассказов врачей о доблести и героизме я пропускаю мимо ушей.

Есть особенность психики:  чем больше проходит времени, тем сильнее мы верим в свою версию и "полируем" её.

А ещё был интересный эксперимент: в каньоне, где часто водят экскурсионные группы, положили НЛО, трупы инопланетян, технику, массовку, все дела.

И набрали 3 группы испытуемых.

Одну  группу провели так, что они видели всё. И трупы, и работу "специалистов", и  вообще весь "спектакль".

Вторую провели так, что они видели только обломки.

Третья группа не видела ничего, кроме подъезжающих "спецов".

Потом три группы на час собрали в одном помещении, потом разделили и стали допрашивать. Самые захватывающие подробности рассказывали представители третьей группы.

Так и у врачей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments