Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про телефонные консультации врачей


Любые консультации по телефону/интернету - незаконны!


Павел Бранд: в
На "школамедблогераpro" было много интересной и полезной информации, но особенно выделялись два момента, которые имеют критическое значение не только для блогеров, но и для всех врачей нашей необъятной родины.

1. Медицинская этика должна соблюдаться не только на приеме, но и в интернете, особенно в соцсетях. Мне кажется было бы круто, если бы Роксана Мухарямова выложила свою презентацию в публичное пространство, например на medspecial.ru

2. Любое дистанционное общение Врача и пациента априори незаконно, если не соблюдается порядок оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий: http://docs.cntd.ru/document/542614511
http://docs.cntd.ru/document/542614511

2.1 Информационная услуга, в которой обсуждаются медицинские проблемы с врачом - это телемедицинская консультация и она незаконна.

2.2 Разговор с пациентом по телефону, переписка в мессенджерах или по электронной почте, если в процессе обсуждаются медицинские вопросы - это телемедицинская консультация и она незаконна.

2.3 Общение с пациентом через ассистента (не Врача), при котором обсуждаются медицинские вопросы от имени Врача и с использованием его образа/аккаунта - это телемедицинская консультация и она незаконна.

❗️Все, что может врач законно посоветовать пациенту при дистанционном общении - это обратиться на очный приём к себе или к коллеге.

P.S. Да, снизьте дозу на 1/4 таблетки - это тоже телемедицинская консультация и она незаконна...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments