Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Мы за ценой не постоим?

О . Диланян

Омерзительные врачи-убийцы хотят больше денег. Министр свят, он сделал онкохирургию бесплатной. А кто носит белый халат - упырь страшный, о наших деньгах мечтающий.
Вот примерно такова реакция среднестатистического обывателя.
Дорогой обыватель! А давай представим, что у тебя, да, да, лично у тебя, развился рак мочевого пузыря.


При чем - вторая стадия. Надо уносить мочевой пузырь с простатой и семенными пузырьками (маткой и частью влагалища) и, дабы ты не был тяжелым инвалидом с трубками, торчащими из организма, неплохо бы тебе сделать из тонкого кишечника новый мочевой пузырь.
Итак, ты приходишь в больницу. Твоя операция бесплатна, чему ты безмерно рад, ибо ужасные кровопийцы и телопоедатели из частного сектора подсовывали тебе договор на 1 200 000 драмов. При этом с оговоркой - ежели не дай бог, осложнение, то платишь из своего кармана.
А тут - все бесплатно, заходи.
А давай-ка посчитаем стоимость этой операции. Про лапароскопию забудь, там расход на операцию начинается от 4000 долларов, там все совсем дорого. Открытая, полостная операция, после которой шрам на весь живот, и дай Бог, в которого министр не верит, без грыжи послеоперационной обойдется.
Давай-ка помажем тебе живот бетадином. ДОлларов 10 стоит, копейки, правда? ОДноразовое операционное белье? Ну к лешему. Обложимся уже выцветшими от множества стерилизаций простынями и плевать, что прогрессивный мир их не использует.
Возьмем скальпель. Тут многоразовым не обойдемся, он тупится. Потратим еще 5 долларов на одноразовый. Разрез. Ах, черт, оказывается, в коже, подкожно-жировой клетчатке и далее есть капилляры. Их неплохо бы приварить, что ли. А то ежели ты потеряешь свою кровь, то заживление у тебя пойдет медленно, а то и совсем не пойдет. Кровь, знаешь ли, кислород и питательные вещества переносит. Поэтому вооружимся одноразовым наконечником простенького монополярного коагулятора – 20 долларов. Нет, нет, что ты, стоимость самого аппарата мы считать не будем, аппарат этот нам Святой Дух подарил, несмотря на то, что… Ну, вы поняли.
Зашли в живот. Давай-ка защитим стенки живота салфетками марлевыми. На всю операцию, поверь, долларов 30 на салфетки потратим.
И давай-ка кишки наверх отодвинем, для чего смочим простыньку физраствором. Простым, самым дешевым. На операцию, поверь моему опыту, опять же долларов на 30 физраствора потратим. Ну ладно, уговорил - на 20. Что? Ретрактор Скотта взять? Кольцевой ранорасширитель? Бог с Вами, Вы цены на них видели?
Давай начнем операцию с удаления лимфатических узлов. Они, знаешь ли, окружают большие сосуды, аорту там, нижнюю полую вену, подвздошные и несколько прочих сосудов. Если мы повредим наружную подвздошную артерию, то велика вероятность потери ноги. Мы, поверь мне, еще помним клятву Гиппократа, смысл которого сводится к концепции "Не навреди", и очень не хотим, чтобы с твоей ногой что-то там случилось. Поэтому возьмем наконечник Гармоника (нам он по блату достался за 700 долларов, хотя стоит под 1000) и одну активацию провода (30 долларов) (а еще нам Дух Святои при содействии Тананяна поставил в операционную Gen11, к чему мы и будем присоединять наконечник – 40 тысяч долларов) аккуратно уберем лимфоузлы. Завершив это дело, призадумаемся - неплохо бы закрыть надежно лимфатические сосуды, а то ведь в послеоперационном периоде лимфа будет истекать в дренаж, ты белок будешь терять и опять же - не восстановишься. А когда ты не восстанавливаешься, мы, знаешь ли, ночами не спим, хотя ты в это уже перестал верить... Поэтому возьмем клипсы Гемолок, и закроем лимфоотток. 20 долларов долой. Теперь давай удалим сам мочевой пузырь. Тут нам надо еще пару пачек гемолока (20 долларов опять долой). Неплохо бы хорошей ниткой перевязать предпростатические вены. ХОрошая нитка - 10 долларов. Долой. Ладно, на всех остальных этапах обойдемся за счет своего мастерства и денег на клипирование, например, дуктальных артерий не попросим. Но ведь ты молодой мужчина? Неплохо бы тебе нервы простаты хотя бы сохранить, дать тебе шанс на эрекцию и удержание мочи? Тут уж без клипс опять не обойдемся, а если диффузно кровить начнет – то и без какого-либо гемостатика. Ладно, посчитаем только цену клипс – опять долларов двадцать.
Пойдем-ка, посмотрим, что у нас получилось. Мочевой пузырь удален. Нам бы, по хорошему, понять, поразил ли рак мочеточники? Но гистологи – это еще большие кровопийцы, чем хирурги, и за срочное исследование краев мочеточников, представь себе, хотят 10 долларов. Это на расходник, не за работу. Ладно, дадим еще десять баксов.
А теперь давай-ка подумаем. Неплохо бы тебе новый мочевой пузырь создать, для этого надо выкроить кусок кишки сантиметров 45-60 (лично я люблю большие пузыри). Но ведь кишка не может оставаться открытой, неплохо бы ее закрыть – сделать анастомоз. Ежели вручную – то нам потребуется 6 ниток монокрила. Это 60 долларов. Давай не будем мечтать, что хирург где-то найдет 1000 долларов на кассеты механического сшивателя, который почти гарантирует отсутствие проблем с этим самым анастомозом – соединением. А теперь давай создадим нормальный мочевой пузырь. Скажем, Гонейм или Штудер, или W-образный. 12 ниток – 120 долларов – долой. Тут плохими нитками обойтись не можем – если нитка сгниет, нарушится герметичность пузыря. Ах, еще ведь надо обработать внутреннюю поверхность кишки бетадином. Еще одна баночка, еще 10 долларов. Давай соединим мочеточники с новым мочевым пузырем. Два мочеточника, 4 нитки, 40 долларов. Запихнем в мочеточники 1 J стенты, чтобы все нормально зажило. Самые дешевые – 50 долларов, т.е. 100 долларов долой, мочеточников-то два. Давай-ка еще мочевой пузырь соединим с мочеиспускательным каналом. Давай сделаем это монокрилом двухигольчатым (хотя откуда нам такое счастье). Один катетер уже стоял в пузыре, который мы удалили, но это мелочь, долларов 5. А в новый пузырь нам неплохо бы установить силиконовый хороший катетер, а он, на секунду, под 50 долларов стоит. Брюшину бы неплохо восстановить, чтобы разница давлений… Но это неважно, не будем этого делать. Пару дренажей бы, за 10 баксов каждый. Силиконовых бы… И пришить бы их к коже. 25 баксов с шовным материалом. Давай еще живот зашьем. Самыми, что ни на есть, дешевыми нитками, плевать, что они нагноятся, нагноение кожи мы всяко потом вылечим… Долларов 10 на это потратим. Сколько получилось?
Итак, 1205 долларов мы потратили. Это примерно столько, сколько нам дал министр под названием госзаказа. Заметьте, выкинуть самый дорогой расходник – гармоник, мы не можем, без него очень сложно хорошо убрать лимфоузлы.
Ах, черт, мы ведь забыли наркоз дать! Пару дней после 6 часовой операции больного держать в реанимации. Мы не укололи его антибиотиками, препаратами против тромбообразования, мы не смогли дать ему специальное питание, даже жвачку не купили (не смейтесь, после таких операций мы часто даем жвачку, чтобы кишка заработала). Срочно долой гармоник за 700 долларов, хирург как-нибудь выйдет из под лимфоузлов (плевать на качество и безопасность) но наркоз ведь надо дать? К чертям свинячим физиотерапию, чтобы у больного пневмония не развилась, забудем про раннюю активацию – медсестра не резиновая, все не успевает. Раздолье – мы потратили эти деньги на наркоз, антибиотики, питанье, в т.ч. внутривенное… Все равно не хватает. Потому что хирургическая бригада пришла и глазами, как у Кота Шрека просит копеечку, семью бы содержать, разок самим бы к врачу сходить – спину ломит, хвост отваливается, а что многочасовые операции делают с венами на ногах, не к столу будет сказано…
Бухгалтер, о чем ты говоришь? Амортизация инструментария? Операционного стола? Коагулятора? Операционной лампы? Гармоника? Ах да, мы ведь забили на гармоник. Что там еще? Больнице надо за электричество платить? За воду? Не сметь использовать дорогой антибиотик, берите генерик? Так ведь не работает, миленькая… Может, официально попросить что-то купить пациента? Для его же блага, не себе в кармашек же прошу, пусть роцефин приносит. Нельзя, министр запретил единую оплату (суть – когда часть платит больной, часть – государство).
Министр, о чем ты там? Не сметь быть довольным главным врачом, говоришь? Плевать, что он где-то все это находит, твои популистские обещания в жизнь претворяет? Ребятам своим куцо, но хоть платит? Уволишь его-таки? А онкоурологу за ним в знак протеста уходить нельзя?  А ты, безбожный, хоть раз видел, как он зубами скрипит, не показывая застарелую боль в спине, когда его ночью в больницу зовут? И ты еще смеешь удивляться, что я счел за лучшее прекратить любые отношения с таким министром, как ты?..
https://www.facebook.com/100000633485868/posts/2706617072702716/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments