Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Все врут


Хаус прав. Все врут. Бессмысленно спрашивать больного: «принимаете лекарства?» Ответ будет: «да, конечно!» Поэтому на повторном приеме всегда проговариваем: давайте проверим, что на сегодня вы принимаете и сколько раз.


После оглашения списка примерно каждый четвертый признается, что или пил препарат реже, или в меньшей дозе, или «забыл» одну-две позиции ( обычно сопровождается недоуменным разглядыванием листа назначений с восклицаниями «дакактакто!»). Если бы можно было подключать детектор лжи, результат выглядел бы еще более впечатляющим.
Приходится, как говорит участковый инспектор, проводить разъяснительную беседу о концентрации лекарства в крови, о «неотвратимости» побочных эффектов и эффективной дозе. Все это ласково, с поощрением за чистосердечное признание.
Пугливость нашкодившего ребенка сочетается у некоторых с глубоким убеждением, что он-то знает свой организм лучше доктора. Поэтому дозу лекарства и их количество надо снизить, чтоб не испортить желудок и печень.  Врач впадет в ступор от мыслей, почему эффективное лечение не меняет анализы и самочувствие больного. А ларчик открывается просто. «Все врут.»
https://www.facebook.com/100000539306358/posts/2910685332292748/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments