Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Про калий-магний (Панангин, Аспаркам и т.д.)

Хочешь стать большим, как слон
И с осиной талией,
Ешь метандростенолон
С оротатом калия.

Олдфаги должны помнить этот стишок. Панангин, аспаркам и оротат калия – они же практически мои ровесники, то есть должны быть уже где-то на свалке истории. А вот и нет, как выяснилось, ̶ц̶в̶е̶т̶у̶т̶ ̶и̶ ̶п̶а̶х̶н̶у̶т̶ продаются и принимаются.

Все, что написано ниже – это просто вольный треп на тему, но так как он затрагивает вопросы назначения лекарств, оговорюсь сразу – ни в коем случае сказанное нельзя воспринимать всерьез и использовать как руководство к действию. Кроме того, любые лекарства, несмотря на их доступность, следует принимать только предварительно проконсультировавшись с врачом и никак иначе ( ̶п̶а̶л̶а̶т̶к̶и̶ ̶б̶е̶с̶п̶л̶а̶т̶н̶о̶г̶о̶ ̶ч̶е̶к̶ ̶а̶п̶а̶ ̶в̶ ̶п̶а̶р̶к̶а̶х̶ ̶в̶а̶м̶ ̶в̶ ̶п̶о̶м̶о̶щ̶ь̶).
У меня презабавнейшее общение состоялось на днях с одним из докторов нового поколения (PubMed, iPhone, Cochrane и все дела). Он, как выяснилось, для профилактики дефицита калия пациентам назначает аспаркам… по половине таблетки три раза в день. О деталях и выражениях, озвученных мной в ходе живой дискуссии умолчу. Но оказалось, что доктор искренне считал (он уже так не считает - надеюсь, я его переубедил), что 177 мг аспарагината калия в таблетке аспаркама – это 177 мг калия.
Честное слово, я не знаю, почему высшая суточная доза панангина и аспаркама – 3 таблетки 3 раза в день. Написано в инструкции, значит так тому и быть и по-другому назначать нельзя, ибо off-label со всеми вытекающими. Ок, давайте посчитаем. Атомная масса калия составляет 39. Атомная масса аспарагиновой кислоты – 133. Грубо говоря, в молекуле калия аспарагината доля калия составляет 30%. То есть в таблетке панангина его примерно 48 мг, а в аспаркаме около 52 мг. Чтобы не заморачиваться давайте округлим до 50 мг.
Возьмем условную рекомендацию ВОЗ – не менее 3510 мг в день на взрослого человека. 3500/50=70 (извините, но это так). То есть минимальная суточная норма потребления калия содержится в 70 таблетках аспаркама/панангина. Для примера, если взять растворимую магний/калиевую таблетку, которая мне сейчас под руки подвернулась, то там 600 мг калия содержится (ага… примерно 12 таблеток панангина).
Но там же еще и магний, скажете вы. Ога-ога, теперь про магний. Помните, он двухвалентный. То есть там такая формула выходит, что к одному магнию два аспартата присоединены. Считаем. Атомная масса магния примерно 24, соответственно в одной таблетке примерно 12.5 мг выходит (плюс-минус трамвайная остановка). Тут рекомендованная норма потребления пониже – 450 мг/сут. Поэтому, чтобы ее достичь, нужно 36 таблеток панангина выкушать…
Я слышал версию, что аспартат нужен для того, чтобы калий внутрь клетки затаскивать, иначе, дескать, никак. Ну, эту версию мы обсуждать не будем – она для тех, кто основы биофизики клетки не проходил в мединституте.

Отакá фигня, малята…

PS Про оротат калия чуть не забыл. Его вообще, для другого придумали – оротовая кислота – она слабый анаболик (спойлер: даже и не пытайтесь, мышцá не попрет). А калий приделали потому, что считали, что всасываться лучше будет. Однако  ̶б̶р̶и̶т̶а̶н̶с̶к̶и̶е̶ ̶у̶ч̶е̶н̶ы̶е̶ эксперименты с радиометкой показали, что всасывается что-то около 10%. Так вот, в таблетке оротата калия этого самого калия около 125 мг содержится, то есть примерно 1/28 от рекомендованной дозы потребления (это без учета девяностопроцентных потерь).
https://www.facebook.com/549679447/posts/10157600758394448/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments