Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Беги, доктор, беги



Пообщался с ординаторами... В этом году количество бюджетных мест в ординатуру сократили до минимума по всем вузам. Их почти нигде нет. Есть очень немного целевых (рабство) и немного платных, платные места в ординатуре еще приподнялись в стоимости по рекомендации МЗРФ.   Ординатура даже в самых бедных регионах сейчас стоит более 300К за два года. В Москве - более 600К за два года (во всяком случае в онкологии так)


Сейчас по всей стране выпускники мечутся с вопросом как же быть. Кто-то соглашается на рабство в целевой ординатуре (туда еще хрен попадешь), кто-то даже продает имущество чтобы оплатить ординатуру, кто-то прощается с медициной. Редкие птицы идут в поликлиники.
Вот кто это все выдумал? Идиоты, прости меня грешного. За что с людьми вот так поступают? Они реально после этого рассчитывают на хороший имидж ведомства среди врачей?

P.S. Целевая ординатура это кабальный договор: за вас платит какой-нибудь регион, а вы обязаны отработать это дело потом в течение 5 лет так где регион укажет.
Если отказываетесь - неустойка в пятикратном размере. Такие договоры вызывают огромное сомнение с точки зрения соответствия федеральным законам РФ, кстати.

P.P.S. Если бы не ВШО, то у всех этих ребят скорее всего не было бы шансов попасть в ординатуру по онкологии. Без малого ноль вариантов. Но это еще и означает что в этом году мы можем не рассчитывать на то что часть резидентов поступит на бюджет. Бюджетных мест можно сказать что нет вообще. Ну что ж... Как всегда за шалости минздрава расплачиваться будем все вместе - будем объявлять досбор средств на ВШО.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2546421058754208&id=100001590164849

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments