Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Врачебные ошибки. Врач ошибается 2-3 раза в день

Не ошибается тот, кто ничего не делает (С)

Врачебные ошибки в последнее время стали важнейшей темой для обсуждения не только в медицинских кругах. Активный интерес к проблеме проявляет следственный комитет, депутаты госдумы, простые граждане.

В России никто и никогда не изучал реальный вклад врачебных ошибок в смертность и в инвалидизацию. Более того, всерьёз обсуждается введение уголовного наказания за врачебную ошибку. Попытки решить проблему с помощью уголовного преследования без исследования самой проблемы и понимая ее масштабов вызывают некоторое недоумение.


Очевидно, что те, кто педалирует уголовное преследование врачей за ошибки совершенно не разбираются в том, о чем говорят и пишут. Особенно круто такие предложения выглядят в разрезе имеющихся зарубежных научных данных.

Это, примерно, как пытаться потушить костёр бензином. На первый взгляд все логично... Вода хорошо тушит пламя 👉Вода жидкость👉Бензин жидкость👉Бензин хорошо тушит пламя. На деле, все эммм... немного сложнее.

Также и с врачебными ошибками. Логика обывателя - будем больше наказывать, будут меньше ошибаться - ожидаемо даёт сбой при столкновении с объективной реальностью.

Врачей, которые не ошибаются не существует в природе. Также, как не существует двух одинаковых пациентов. Осознание этого факта делает уголовное преследование за врачебные ошибки изначально бесперспективным, если только цель не в том, чтобы окончательно уничтожить и так еле живую медицину в стране.

Наши зарубежные коллеги провели серьезную работу и продемонстрировали, что 12% пациентов погибают или становятся инвалидами в результате врачебных ошибок.

https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4185?fbclid=IwAR3rJ2EX09LyFH-UF6ctTC69EPNT4qb9Aq3clqwoqsX_VTRYHh4yWrs2pCU

Это много или мало?
Смотря с чем сравнивать...

Приведу для сравнения простой пример:

Одно из самых инвалидизирующих заболеваний - ишемический инсульт. Он же, в структуре сердечно-сосудистых заболеваний, является одной из главных причин смертности. Если откинуть Москву и Санкт-Петербург и ещё пару крупных городов, где в последние годы есть некие подвижки, лечение (и профилактика) ишемического инсульта по всей стране - это одна большая врачебная ошибка с позиций современной медицины.
Таким образом, количество смертей и инвалидностей ассоциированное с врачебными ошибками в нашей стране точно больше, чем в приведённой статье.

Примерно тоже самое происходит в онкологии и гематологии, недалеко ушли эндокринология и ревматология, да и остальные медицинские специальности где-то рядом.

Повсеместное бесконтрольное и бездумное применение НПВП и антибиотиков, декалитры ноотропов и нейропротекторов, самостийные схемы сахороснижающей и антигипертензивной терапии, изолированное применение остеопатии и гомеопатии, обследования и хирургические вмешательства без смысла и показаний - все это медицинские ошибки.

Самое интересное, что под страхом уголовной ответственности врачи совершают не меньше, а больше ошибок. Выполняется больше ненужных исследований, назначается множество лишних лекарств, проводится огромное количество неоправданных операций. Одновременно снижается количество рискованных, но потенциально спасительных процедур. Времени на пациента тратится все меньше, а на заполнение бумажек все больше. Врачи начинают работать по шаблонам и приказам минздрава. Все это ведёт за собой лишь ухудшение качества медицинской помощи.

Если ориентироваться на современную мировую медицину, среднестатистический российский врач совершает минимум 2-3 ошибки в день. К счастью, 99% этих ошибок не имеют серьезных последствий. Если мы сегодня начнём действовать по простому шаблону и наказывать всех врачей совершающих ошибки, при чем даже не уголовно, а просто отстранением от практики на месяц за каждые десять ошибок, то через пару месяцев нас ждут пустые поликлиники и больницы. И кому от этого станет легче?

Наказание за ошибки - это не выход. На самом деле, это путь в никуда. Нужно не наказывать, а учить. Да, учить это долго и сложно, но простых и быстрых решений не будет. Их просто не существует.

Краткая выжимка из статьи на русском...

https://www.medikforum.ru/medicine/80375-12-pacientov-umirayut-ili-priobretayut-invalidnost-iz-za-oshibok-vrachey-issledovanie.html

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2085020838274337&id=100002993238093

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments