Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Инвалид инвалиду вовсе не товарищ?

Многие мои ФБ друзья перепостили видео, где симпатичная девушка со слабым зрением (скорее, слепая) жалуется, что ее не взяли на работу из-за собаки поводыря. Девушку очень жаль, это дискриминация. В комментариях к посту многие пишут, что нигде, как в России такого нет, якобы ни в одной стране


Это совсем не так. Конфликты на почве собак поводырей происходят везде и даже чаще, чем раньше. В том числе, в Финляндии, где для инвалидов созданы прекрасные условия. Именно поэтому и ссоры о собаках не прекращаются. Причина - аллергия и астма у многих людей. Они тоже имеют право на сохранение своего здоровья и тоже за это право борются все сильнее.

Несколько лет назад в финском колледже отказали студентке в праве держать в классе собаку. Девушка обратилась в суд. Ректор колледжа сказала, что собака мешала другим студентам - кто-то ее боялся кто-то боялся споткнуться, кто-то имел такую аллергию, что не мог находиться в том же классе.

Читала о таких же спорах в американских аэропортах. Там аллергия не считается уважаемой причиной и пассажирам рекомендуют заранее позаботиться о лекарстве. Но не все пассажиры на это соглашаются. Например, беременным женщинам и маленьким детям гормоны вредны.

Я встречала много аллергиков на животных,  один раз наблюдала экстремальную аллергическую реакцию у девочки 5 лет. Тот, кто это видел, не забудет...

Финские Союз слабовидящих и Союз астмы и аллергии издали советы по решению таких проблем взаимной дискриминации. Совет один: договаривайтесь сами между собой.

Группы инвалидов с разными проблемами, люди с разными заболеваниями дискриминируют друг друга довольно часто. Помню, как в девяностые годы, когда появились первые клубы для детей - инвалидов, в некоторые перестали пускать "тяжелых" детей, потому что родители других детей-инвалидов были против. Подруга, мать  девушки с легким нарушением интеллекта, говорила мне: "Зачем здесь нужны эти идиоты?"

Истерия  нерациональна. Астматиков и аллергиков становится все больше, их организации все сильнее. Точно также все сильнее становятся другие инвалидные организации. Война будет только обостряться, если решение не найдется. Надо искать его вместе.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2415042125240274&id=100002035309319

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments