Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Угадай статью для доктора

Вот это кейс! Всем кейсам кейс!

И снова медикоюридическая викторина!

Представьте себе, что в городе Смоленск, например, а лучше в городе Астрахань в больницу поступает пациент с высоким риском третьего инсульта, который с огромной вероятностью станет для него последним...


В отделении нейрохирургии этой больницы работает молодой самородок, юный гений нейрохирургии, который только что вернулся со стажировки из госпиталя, например, Сакре-Кёр, что в Париже. Это чудо-доктор точно знает, что нужно делать, тем более, что 7 лет назад в больницу поставили кучу офигенного медоборудования, которым никто с тех пор особо не пользовался. Доктор расчехляет операционный микроскоп и проводит первую в стране операцию Bonnet - единственный метод лечения, который может дать пациенту шанс. Операция проходит штатно, но по стечению обстоятельств у пациента останавливается сердце на столе. Реанимационные мероприятия без эффекта. Так бывает. Однако родственники пациента пишут заявление в СК, мол «Папа мог бы жить и жить, а злобный докторишка решил проэксперементировать и провел никому не нужную операцию, в результате которой папа погиб!»

СК радостно заводит дело и отдаёт все документы на экспертизу в соседнюю область, дабы избежать конфликта интересов. Вроде все правильно сделали? Более того, документы отдали не абы кому, а известному профессору-нейрохирургу с 50-летним стажем, заведующему кафедрой и заслуженному врачу РФ!

Заслуженный врач слыхом не слыхивал об операции Bonnet. Он и не мог о ней слышать, поскольку иностранными языками не владеет, а на русском языке описаний этой операции не существует. В его понимании астраханский нейрохирург-выскочка провёл операцию в нарушение всех рекомендаций минздрава, порядков и стандартов оказания медицинской помощи по специальности «нейрохирургия», а значит причинил смерть ни в чем неповинному человеку, который вполне мог прожить ещё пару недель, а может даже месяц.

Внимание вопрос:

По какой статье сядет молодой гений нейрохирургии из Астрахани?

1. 109 УК РФ (непредумышленное убийство)
2. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)
3. 293 УК РФ (халатность)
4. 105 УК РФ (убийство)

Заранее спасибо за аргументированные ответы...

https://www.1tv.ru/news/2019-04-17/363714-vpervye_v_rossii_stolichnye_neyrohirurgi_osvoili_slozhneyshuyu_operatsiyu

https://www.facebook.com/100002993238093/posts/2074187316024356/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments