Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Инсультное отделение

О том, почему стоит слушать врачей.
Мой друг недавно угодил в больницу с инсультом. Пролежал в больнице 3 недели. Вчера его выписали и теперь ему предстоит амбулаторное лечение.
Вот его рассказ о человеческой глупости, которой он насмотрелся за эти три недели в больнице, в моем вольном пересказе.

"Инсульт это такой салам сверху, который ты либо услышишь и задумаешься, либо не услышишь и тогда в твоей жизни будет все не очень весело. Как это ни странно, но среди тех, кто лежал со мной в нейроинсультном отделении городской многопрофильной больницы, подавляющее большинство не слышит этого звоночка.
Первое о чем говорит врач всем пациентам и их родственникам - это то, что после инсульта мозг нуждается в отдыхе. В полном отдыхе. А лучше всего после инсульта мозг отдыхает во время сна. Поэтому инсультники в первые несколько дней хотят спать все время. И врачи не советуют их беспокоить в эти первые несколько дней. Это значит, что стоит ограничить посещение больного родственниками и друзьями. По той простой причине, что каждое посещение это умственное напряжение для больного. Привычный, ничего не значащий треп типа "как дела? как себя чувствуешь? хорошо ли кормят?" - это требует от пережившего инсульт колоссальных умственных усилий. Со мной в палате лежал агашка лет 60, который пережил инсульт со всеми вытекающими - паралич, потеря речи и т.д. Его жена организовала настоящее паломничество многочисленной родни и друзей к своему  мужу. Эти посетители приходили один за другим. Каждый считал своим долгом похлопать агашку по плечу и долго трепаться о том, какой тот молодец и все будет хорошо. Больной молча кивал головой, пытался что-то сказать в ответ, вместо слов извергал мычание и какие-то звуки. Посетители в этот момент с плохо скрываемой жалостью смотрели на него и несчастный, больной мужчина, начинал от бессилия плакать.
Оставалась одна надежда на то, что агашка сможет сомкнуть глаза во время тихого часа или вечером. Но не тут-то было. Супруга и взрослые дети пациента считали своим долгом остаться в палате, чтобы поухаживать за ним. Их сочувственная болтовня, зачастую переходивший в откровенный бред, несмолкаемые звонки по телефону "вот сосед звонит, хочет с тобой поговорить", затем опять мычание, плач, "ну ты завтра позвони, сейчас он что-то неважно себя чувствует" и так каждый день. Моему соседу удавалось поспать только ночью и утром начинался этот хоровод посетителей и бестолкового разговора по новому кругу.
Периодически на помощь этому агашке приходили медсестры, санитарки и врачи, которые прогоняли посетителей. В ответ его супруга, пылая праведным гневом, осыпала врачей упреками и угрозами, что будет жаловаться вплоть до президента и всем расскажет, какие бесчеловечные врачи работают в этой больнице.
Попытки врачей объяснить женщине, что делают это в заботе о ее муже, отлетали от ее толстой мозговой брони как горох от стенки.
Питание. Это отдельная песня. Да, рацион питания в больнице не изобилует деликатесами и разносолами. Овсянка в собственном соку, макароны из "мягких сортов пшеницы", котлеты, в которых хлеба больше чем фарша - все это трудно назвать аппетитной едой. Но именно это и надо есть человеку пережившему инсульт. Легкая, диетическая пища, переваривание которой не заставляет больной организм собирать все свои силы.
Но, многочисленные родственники обитателей нашего отделения, считали своим священным долгом принести как можно больше "домашней еды". Бешбармаки, куырдаки, манты и даже курица-гриль и казы всеми правдами неправдами проносили заботливые жены в больничные палаты.
Зачастую все это приносится по требованию самих больных, которые не могут заставить себя есть больничную еду. Со мной в палате лежал мужчина, который изводил персонал тем, что периодически... как бы это помягче сказать... короче он срался под себя. Не стану описывать во всех красках это зрелище, но все ваши слова о том, что вы любите своих престарелых родителей ни черта не стоят, если вам не приходилось подмывать их после приступа поноса.
Так вот выяснилось, что супруга моего соседа по палате, пичкала его жирной, домашней едой, которую его желудок и кишечник просто не могли переварить и все это организм извергал.
Я знаю, что многим это трудно будет принять, но если вы желаете скорейшего выздоровления своему близкому человеку, пусть он питается больничной едой.
Вера. Она очень нужна для выздоровления. Верить нужно врачу. Бесконечно доверять его профессионализму. Мой лечащий врач Айгерим Ниеткалиева молодой специалист. Очень молодой. Очень грамотный и профессиональный. Но каждый второй, если не все пациенты, снисходительно морщили носы глядя на эту хрупкую девушку. Что уж говорить о родственниках пациентов, некоторые из которых в присутствии Айгерим могли себе позволить вслух рассуждать о том, что она недостаточно компетентна или профессиональна. Глядя на этих людей, я понял, что родственники пациентов все без исключения "светила науки" и "гении медицины".
"Да что она знает?!", "Она же сама ребенок!", "Да кто ей вообще разрешил лечить людей?". Удивительно, что несмотря на весь этот поток негатива, Айгерим умудряется сохранить веру в свою профессию и еще вежливо и с улыбкой пообщаться с каждым своим беспокойным пациентом.
Большинство же пациентов и их родных верят кому угодно, но только не врачу. Как-то утром я проснулся от того, что в моей палате раздалось церковное пение. "Черт возьми, неужели я уже того...?" - подумал я и открыл глаза. Спиной ко мне стоял православный батюшка и что-то нараспев читал над кроватью моего соседа. Последний, в ужасе округлив глаза таращился на батюшку. Оказывается родные соседа по палате, от кого-то услышали совет - "нынешняя медицина это тлен и суета, а вот крест животворящий и слово Божие это самое то, если у человека инсульт".
Спустя несколько дней к нам в отделение привели настоящего шамана - женщину с растрепанными волосами, увешанную какими-то монетками, птичьими перьями и веревочками. К счастью, шла она не в нашу палату.
Я все это рассказываю, чтобы показать насколько диких масштабов бывает человеческое невежество в 21-ом веке. Среди пациентов нейроинсультного отделения всегда найдется парочка пациентов, которые будут отказываться от капельниц, таблеток и физио, но в то же время они будут искренне верить в колдовство, знахарям и в то, что запах ладана поможет им встать на ноги.
Особенно забавляли родственники пациентов, которые навещали своих родных и всем в палате твердили: "как же так?! у него же давления никогда не было!".
"Ну как же не было? Он же сюда попал с инсультом", - пробовал я иногда привести людей в чувство.
"Да не было у него давления! Это вам наши горе-доктора сказали, а вы верите", - часто слышал я в ответ и понимал, что искать среди извилин их мозга признаки здравого смысла, занятие абсолютно бесполезное.
Пациенты инсультники это определенный психотип. В большинстве своем это взрослые тети и дяди, которые всю свою жизнь тащили на себе груз ответственности за все и всех. И тут бац! Человек просыпается после инсульта, с перекошенной физиономией, с парализованным наполовину телом, неспособным самостоятельно сходить в туалет. И поэтому нейроинсультное отделение это готовая съемочная площадка, где можно снимать мотивирующие ролики про то как происходит перестройка мышления человека. Вот в коридоре раздается грохот. Это в луже собственной мочи лежит бывший директор завода. Он беспомощно хватает ртом воздух, елозит по скользкому полу той рукой, которая его еще слушается и в этот момент его трахает собственная гордость. Потому что эта гордость не позволила ему вызвать санитаров, которые помогли бы ему добраться до унитаза или справить нужду в уточку.
А вот другой пример, в соседней палате слышен громкий командный голос. Это пациент. Его инсульт шмякнул не так сильно. У него есть подвижность, не нарушена речь. Он то ли бывший военный, то ли бывший мент. Короче привык везде доказывать свою правоту. И тут он тоже по привычке пытается греметь яйцами. Показывает соседям по палате ролик из YouTube, где такой же контуженный на всю голову рассказывает зрителям о чудесном средстве для стабилизации давления - настойке водочной на сосновых шишках!!! Этот киносеанс прерывает врач, который показывает инсультникам комплекс упражнений для восстановления подвижности парализованной руки. Как только врач уходит, наш герой говорит, что эти упражнения бред и снова убеждает соседей по палате в чудодейственности настойки из сосновых шишек. Через неделю у тех, кто каждый день выполнял упражнения есть результат. Никаких улучшений нет у этого военного. через некоторое время он уже послушно выполняет упражнения, настойка из сосновых шишек благополучно забыта.
А уж сколько тут разыгрывается драм, когда взрослые мужчины начинают вести себя как дети, капризно требуя чтобы их забрали домой. Примечательно, что эти приступы капризности наступают в моменты, когда в палате находятся их родственники. Как только родственники уходят и пациенты остаются наедине с медсестрами и санитарками, от их капризности не остается и следа.
К нам в редакцию регулярно приходят люди с жалобами на врачей. Они чертовски правы. Больничное питание и вправду трудно есть. Врачи действительно бывают неласковы. И санитарки могут грубить. Правда они не видят, как эта же санитарка среди ночи собирает изгаженную постель их родственника, что врач раздражен потому что пациент кладет большой с прибором на его рекомендации, а больничную еду готовят для того чтобы пациент не умер от несварения желудка.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3126056250753007&id=100000459877449

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
все врачи такие вредные
чо и шаманы тоже?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
спасибо
Как-то родственники словили инсульт, ну, я подсуетился, все-таки на американских инструкциях живу, а по этим инструкциям, если их оперативно применять, то проблемы устраняются. В общем, вовремя отреагировал, проблема не успела возникнуть, но, знаете, что забавно, что спровоцировало все это - творог, обычный творог и сметана, купили с рук, типа у знакомых, а тут, в Сибири, мулька такая - тут, т.н. домашний творог мутят из соевого белка и пальмового жира, а чтобы народ жрал эту муру, в него наркоту какую-то сыпят, ну, не кокаин, а что-то вроде типа как валерьянка для кошек, только для людей, ну, в общем, эта хрень дает психологическую имитацию будто творог ешь, со сметаной, причем настоящими, но реально, это какая-то соево-пальмовая отрава, в общем, на отходняках, эта штука дает инсульт.
А ещё тут семечки чем-то пропитывают, тоже наркота какая-то, один тут, семечек пощелкал, перед сном, ну и... не проснулся. Вот такие чудеса в Сибири творятся, тут самые передовые достижения мировой химии на местном населении испытывают, а если что, то, тролли, визг жуткий подымают, типа: Чушь все это..., вы это придумали..., быть такого не может..., ну и типа вообще - вы - не специалисты. Ну, знаете эту мульку современную - Не Специалисты вы. Конечно, вещества то используются, не каждому специалисту известные, откуда же их населению, в глубинке, знать, если тут, глутамат идет как великая тайна мирового империализма.
Ты, похоже, творожок-то уважаешь этот. Видно.

nexator

8 months ago

shevunvar

8 months ago

nexator

8 months ago

shevunvar

8 months ago

nexator

8 months ago

nerevarin23

8 months ago

nexator

8 months ago

271200

8 months ago

nexator

8 months ago

271200

8 months ago

nexator

8 months ago

271200

8 months ago

nexator

8 months ago

271200

8 months ago

nexator

8 months ago

271200

8 months ago

nexator

8 months ago

271200

8 months ago

nexator

8 months ago

271200

8 months ago

nexator

8 months ago

одно дополнение - далеко не все инсульты возникают на фоне повышенного давления
+1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Suspended comment

Никакие родственники или друзья не будут посещать больного, если он сам этого не хочет. Пафос автора, что родственники находятся в палате вопреки желанию больного явно неадекватен.

А вот с едой это право медперсонала вмешаться. Ибо диета это лечение и если больному что-то нельзя (а то и голод нужен в определённых случаях), то родственники должны это знать.
Так там как раз они против воли больного и находились, просто после инсульта он не мог это дать им понять.

kremlin_curant

8 months ago

alon_68

8 months ago

kremlin_curant

8 months ago

ladycat65

8 months ago

kremlin_curant

8 months ago

govorilkin

8 months ago

Это что филиал Кавказа: агашки, салам и так далее?
Не, не , это результат "колоссальных умственных усилий"

fiisi

8 months ago

knms

8 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обычно атеисты упрекают христиан - “Ваша вера в Бога, это лишь вера.” Это конечно не так. С годами верующий приобретает от опыта услышанных молитв уже не веру, но знание, что Господь есть и любит нас. Но даже без этого - если копнуть глубоко то все наши знание об мире - это вопрос веры. Вот две вещи для размышления - философский эксперимент с пещерой Платона. Который говорит о том, что все наши знание окружающего мира происходят от наших органов чувств и живя, к примеру, пленниками в пещере - люди принимали бы за реальный мир - тени на стене. (Вспомните мир компьютерной реальности в фильме Матрица). А также поразмыслите о постулате Канта - Единственное что мы достоверно знаем - "Я мыслю - следовательно существую" - все остальные знания - это вопрос веры.

***
Все верят, что там что-то есть. А я уже не верю, а знаю - что Бог есть - и служение Господу - цель моей жизни.
Раньше трудился на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и сейчас посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению, православной публицистики и катехизической деятельности, распространению христианских ценностей среди молодежи.
Живу очень бедно - в нищете( нет даже единоличного жилья), но есть старенький комп, мобильный интернет и всё о Боге и христианской жизни пишу в моих блогах. Мечтаю, дай Бог здоровья - о отшельничий по монашески жизни.
Господь видит моё христианское служение и поэтому мои блоги легко найти просто набрав в поиске google - Виталий Кишертский.
Соучаствуйте в нём помощью.
Прошу помощь, только как автор, в поддержку моей христианской публицистики, моих блогов.
Все пожертвования, с благодарственной от чистого сердца молитвой, трачу на лекарства и простые продукты. Сейчас, из-за печальных жизненных обстоятельств, это основной мой источник средств к существованию.
Поэтому искренне молюсь за каждого, кто спасёт меня помощью - можно положить на номер билайн 8 965 56 79 277 Яндекс деньги 410012407849065 или списаться в фейсбук и перевести через PayPal
Буду рад помолится если есть молитвенная нужда - “Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
(Послание Иакова 5:16)”
Дай вам Господь всего наилучшего. А лучшее, это всегда здоровье - всем и себе, и близким.
Все верующие, включая патриарха пользуются современной медициной, а не отдаются на волю божью. Поэтому засуньте вашу веру в мусорное ведро.

knms

8 months ago

shevunvar

8 months ago

v_otaku

8 months ago

Нет нейроинсультных отделений в больницах.
Отделение сосудистое, а больные обязываются- ОНМК-острое нарушение мозгового кровообращения.

Так и "сосудистого" отделения нет ))
Есть сосудистая хирургия.
Но с инсультом в отделение неврологии кладут.

gypsy_airs

July 13 2019, 10:14:09 UTC 8 months ago Edited:  July 13 2019, 10:24:07 UTC

Ну такое недоверие к врачам мягко говоря, обосновано.
Наверное, каждый сталкивался или слышал о ситуациях, когда врач-терапевт против ОРВИ назначает колоть антибиотики и пить витаминки, ну или несёт по своей специальности какую-то откровенную пургу.
И это если только брать ситуации, когда врач честен и искренне пытается помочь.
У вчерашних аглы все будет честно. Желание есть, знаний нет.

doct_v68

8 months ago

271200

8 months ago

Больничная еда чаще всего съедобная, просто очень пресная. А куда денешься, диетическая же, соль-перец-кетчуп не положены. Я в кардиологии как-то лежала, если честно - лопала всё что дают, потому что мне маловато было. Ужин там очень рано, если ничем не догоняться, то к утру хочется какую-нибудь санитарку сожрать, а не то что больничную кашу с маслом. Мне, конечно, носили кое-что, но немного, потому что совесть надо иметь и не нагружать родичей сверх меры: они ещё и за моими котами и цветами тогда ухаживали месяц. А соседкам по палате - в кардиологию - с диетическим столом и вот этим вот всем - приносили, например, РЫБУ СОЛЁНУЮ! И они её жрали, а я на это дело смотрела в полном ахуе. Им пытаются отёчность снять, давление согнать, а они солёным догоняются. Вот что у людей в башках, а?
Вата у людей в бошках и погубленные вкусовые рецепторы на языке. Погубленные курением, алкоголем и всякой перченой-соленой дрянью. От того им и не вкусно в больницах.

zakluchenny

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →