Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Витамин Д и кальций

Об опасности одновременного приема витамина D и кальция в таблетках  сообщили исследователи из Университета Западной Вирджинии. Сочетание  витамина D и кальция при одновременном приеме повышает риск развития  инсульта на 17%, -заключение ученых об этом опубликовал журнал...

Annals of Internal Medicine.

 

По мнению исследователей, совместное употребление этих микроэлементов способствует образованию в сосудах опасных для нормальное работы кровеносной системы атеросклеротических бляшек.

Специалисты отмечают, что витамин D и кальций часто назначаются пожилым людям, но именно этой категории пациентов особенно рискованно принимать эти добавки одновременно, поскольку в пожилом возрасте и так повышен риск развития инсульта и болезней сердца.

По данным издания, исследователями были проведены 227 клинических испытания с участием в них более 500 тысяч человек. Ученые изучали влияние на организм и здоровье людей 16 различных биодобавок, а также восьми вариантов смены рациона питания. Их анализ показал:

жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем обладают способностью снижать риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца;фолиевая кислота снижает риск инсульта;одновременный прием кальция и витамина D повышает вероятность инсульта на 17%.

«Отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял», - констатировали при этом авторы проекта.

Они резюмировали, что за исключением случаев, предполагающих предотвращение или устранение угрожающей человеческой жизни нехватки конкретных витаминов и микроэлементов, «пищевые добавки не следует рекомендовать населению в целом».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments