Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Бессмыслица

Итак, Следком опубликовал свою информацию по делу Элины Сушкевич. https://sledcom.ru/news/item/1369103/

Что из него видно?
Первое - главной мишенью была все-таки и.о. главврача Елена Белая.


Посадить хотели именно ее. И изначально статью ей инкриминировали гораздо менее тяжкую. Потому что, как мне кажется, проблема не в посадке, а в назначении главным врачом другого человека. Именно поэтому выбрана статья, по которой обвинить можно только администратора, да и ребенок избран глубоко недоношенный от мигрантки, да еще и не наблюдавшейся в женской консультации. Т.е. учаскового акушера не обвинишь.

И вот тут что-то пошло не так.
Понятно что. Сама по себе смерть младенца на самом деле на статистику не влияет. Каким должен быть роддом, чтобы от смерти одного недоношенного младенца зависело назначение главного врача. Поэтому это как причина преступления абсурдно даже для следователей. Придумана новая фишка - "экономила дорогостоящий препарат".

И вот именно это, по всей видимости, и повлияло на переквалификацию преступления. Ведь если главный врач вынуждена экономить препараты, да еще так, что для этого надо убивать детей, то это значит.... что роддом плохо финансируется. Что там не хватает лекарств. А у нас ведь оптимизация и импортозамещение.

Видимо, региональному следкому немного указали от губернатора. А заказ-то надо отрабатывать. И вот "преступление" переквалифицируют - обвиняют уже в убийстве.

Но тут тоже проблема. Главврач сама больных не лечит. Тем более, она аеушер, а не неонатолог и не реаниматолог. А обвинять сотрудников роддома в исполнении преступных приказов главврача опасно. Там все на виду. Лекарства вводит медсестра, она подчиняется врачу, цепочка длинная - могут возникнуть противоречия в показаниях.

Поэтому на роль непосредственного убийцы выбирается реаниматолог-консультант. Она - "чужая" для сотрудников роддома, и при этом, как и многие выезлные консультанты,  часто препараты вводит сама.  Ее и обвиняют, формируя таким образом преступную группу, за поимку которой следователи получают большие бонусы.

Я сейчас не обсуждаю - могла ли магнезия вызвать смерть ребенка и как коварная убийца смогла рассчитать сколько он проживет после введения препаоата (ребенок жил еще сутки). Но мне непонятно - а зачем ей это было надо? Вряд ли ей дали за это денег - там же денег, как мы помним, даже на препараты нет. Главврачу роддома она не подчиняется. Главный врач могла бороться за статистику, но выездной консультант и приехала, чтобы забрать младенца. А в реанимации Перинатального центра статистика уже другая.

Остается непонятным вопрос о подделке истории болезни. Можно выдать живого за мертвого (и наооборот), когда это в своем коллективе. Но вызов консультанта-то куда девать? Не к покойнику же ее вызывали. Да и мертворожденный на вскрытии от живого отличается хотя бы воздушностью легких.

Единственное, что там могло реально быть - это поиграть со сроками беременности. Ребенок (живой), рождающийся после 22 недель всегда считается живым, а вот до 22 недель - только после 7 суток жизни. Но и в этом случае выездному реаниматологу не было смысла участвовать в убийстве. Либо ребенок был настолтко плох, что он бы умер до наступления этих 7 суток (и тогда бы считался мертворожденеым), либо его надо было бы забрать в перинатальный центр. В любом случае смысла нет.

Так что, думаю, что мы имеем дело с "заказухой", катком проехавшей по доктору Сушеевич.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2452480248299417&id=100006123965917

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments