Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Мифы про катаракту

Катаракта - заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик - естественная и в норме прозрачная линза, фокусирующая лучи света на сетчатке.


Миф 1: катаракту надо оперировать только тогда, когда она "созреет".

На самом деле: современные технологии позволяют оперировать катаракту в самом начале, показанием к операции является острота зрения, которая не устраивает пациента, неспособность выполнять привычные зрительные нагрузки.

Миф 2. Катаракту можно вылечить каплями

На самом деле: никакими каплями вылечить или даже замедлить развитие уже появившейся катаракты невозможно. Начальная катаракта - это участки помутнения хрусталика, там, где белок потерял свою форму и прозрачность. Образно это можно сравнить с денатурацией белка при варке яйца: если яйцо сварилось, белок стал плотным и непрозрачным, то никакими каплями нельзя повернуть вспять этот процесс. То же самое происходит и с хрусталиком.

Миф 3. Катаракта может рецидивировать.

Связан этот миф с тем, что у части пациентов через пару лет после операции вновь снижается острота зрения , и на осмотре они слышат диагноз " вторичная катаракта".
На самом деле: при удалении катаракты на месте остаётся капсульный мешок, внешняя оболочка, в которую, как в карман, имплантируется (устанавливается) интраокулярная линза (искусственный хрусталик). Задняя стенка капсульного мешка со временем может становиться непрозрачной, на ней разрастаются клетки, оставшиеся после удаления, что приводит к появлению вторичной катаракты (помутнение задней капсулы).
Это состояние легко исправляется при помощи YAG-лазера, в капсуле проделывается "окошко" для доступа света и острота зрения вновь повышается.

Миф 4. Операция при катаракте сложная и тяжело переносится

На самом деле: операция проходит под местной анестезией в виде закапывания капель в глаз. От пациента требуется только выполнение указаний медперсонала и всё. Общая анестезия используется при операциях у детей и у пациентов, которые не могут контролировать движения.

Продолжение следует...https://m.facebook.com/icelooz/photos/a.399165730829578/489798195099664/?type=3

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments