Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Такая странная информатизация


Указ Петра I от 09.12.1709
"Подчиненный перед лицом начальствующим
должен иметь вид лихой и придурковатый,
дабы разумением своим не смущать начальство"


" Вот, полюбуйтесь – моя больничная карта.
Не организм, а битва при Грюнвальде"  
("Кризис среднего возраста")

А у нас - новости каждый день!
Вот и глава города, чтобы не отрываться от всеобщего почина, снова поехал инспектировать лечебные учреждения города. 

Что имеем в "плюсе"?
1. Журналисты обогащены знаниями, что инспекционные проверки с бухты-барахты не проводятся, а значит ни о каком "внезапно и без предупреждения" речи идти не может. Пустые коридоры?  Так вылечились все...


2. По сравнению с репортажами 2011 года, упоминаний, что "Модернизация здравоохранения" - это "чисто партийный" проект не выявлено. Это радует. У "общественников" на рейде дело обстояло хуже.  Ликбез  помог? 

3. Научились-таки журналисты  замечательным штампам моего светлого социалистического детства!  Со слезами на глазах, я читала строчки: "Недавно там сделали ремонт и купили новое оборудование. Легче стало и записаться на прием. От таких изменений  в экстазе в восторге и пациенты, и персонал". 
Дайте носовой платок!  Восторг персонала особенно разбередил моё, и так относительно богатое, воображение.... Учитывая, что Саратовская область (по данным МЗ РФ) заняла одно из последних мест по доверию населения к медикам - 9 место с конца....

4.  С начала года почти 25 тысяч жителей региона смогли записаться на прием к врачу с помощью автоматизированной системы «Электронная регистратура». По данным областного Минздрава,  такая система работает в 115 медицинских учреждениях. Еженедельно, через информационные киоски, установленные в регистратурах, записывается около 2000 человек. В настоящее время в системе зарегистрировано более 150 тысяч человек, которые имеют возможность записаться на прием к врачу через Интернет. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо один раз обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления, зарегистрироваться и дать согласие на обработку персональных данных, отмечает ведомство.... Со слов министра на это за 2 года должны потратить 400 миллионов рублей ( в прошлом - потрачено 65 миллионов). 

К этой новости  я еще вернусь....

Ну, и "минусы"...

1. Ежегодно меняющиеся маршруты  проверок  городского главы наводят на мысль, что   Олег Васильевич  побаивается, приехав в  лечебное учреждение повторно обнаружить, что ничего не   мало что сделано "для улучшения качества оказания медицинской помощи".  Зато  вставлены пластиковые окна и в кабинете главного  врача  куплена новая мебель  организован пандус и световое табло. 

2. Жаль, что в журналистском отчете  сведения о зарплате персонала не присутствуют в абзацах о каждом ЛПУ, а лишь изредка.  Что, соответственно, навевает мысль....
20 октября 2011 года, посещая  поликлинику № 3, Олег Васильевич поинтересовался уровнем зарплаты медиков. Как пояснили сотрудники учреждения, вместе с надбавкой по программе модернизации в среднем зарплата медсестринского персонала составляет от 10 до 13 тысяч рублей, врачей – от 20 тысяч рублей.
7 сентября 2012 года на вопрос  " всё ли устраивает работников поликлиники" (теперь - №2), мэр  не нашел каких-либо замечаний: "...они признались, что зарплата в совокупности составляет не менее 16 тысяч рублей"
Где почитать победные реляции о  средней зарплате? Что-то давно их не было! Журналисты, ау! 

3. Неужели  журналисты действительно думают, что кто-то  с удовольствием читает в этих репортажах  сколько   денег (в тысячах и миллионах рублей) было выделено/потрачено/ разворовано ? Раскрою секрет: статьи читаются, чтобы "между строк"   понять, кто из  главных врачей  является кандидатом  в "с вещами - на выход". Ведь кадровые зачистки 2010 и 2011 года помнят все.  И не всегда инспекционные проверки приводили к кадровым решениям. После инспектирования  3 февраля 2012 года все тоже замирали в ожидании. 


Возвращаясь к новости об информатизации всего и всея в саратовской медицине, хотелось бы  процитировать дословно  слова уважаемого френда по вопросу  "В чем смысл  столь массивной   кампании по  введению информатов, " электронной регистратуры", "электронной амбулаторной карты", идущих войн между  ИТ-компаниями за кусок бюджетного пирога и к чему все это может привести?"

На поверхности для меня два смысла - один эксгибионисткий, другой - шизофренический.
Первый - в том, чтобы да, "успокоить"  - чисто визуальным методом какого-то упорядочивания (чего?)
А шизофренический - в том, что, на самом деле, администратор медицины или даже просто орденоносный заслуженный врач старой закалки боится ИТ-технологий как огня, ибо любая ИТ-технология - всего лишь инструмент управления, а для него это -  неизведанная темная сторона Луны.
Но в руководстве - психоз по поводу внедрения ИТ, поэтому что-то лихорадочно нужно вредрять, а что - непонятно.
В основном, главные врачи  дремучи (в добром смысле), а делать что-то надо, и  в этой амбивалентности их сознания им нужно посочувствовать.
А кто-то похитрее и бабок срубит с этого.
Потом оно будет красиво и бесполезно, как чемодан без ручки.  


А пока что - от руки пишутся амбулаторные карты, статталоны, многочисленные журналы (до 20 - на одного доктора), сохраняется   низкая укомплектованность поликлиник (а кое-где, чтобы повысить показатели,  пустующие ставки  просто сократили, зато цифирьки в отчетах красивые), нехватка медсестер  приводит к  бешеной усталости у врачей и росту заболеваемости среди медиков. 

Понятно?
Все - от руки!!!!!!!!!!!!

Ведь   главное - это красивые  "машинки"  в холлле, правда? 


фото тут



Блин, журналисты!!!

Не пора ли  начать показывать   новые компьютеры в каждом кабинете врача? 
Tags: плюю ядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments