Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

КМН


Александр Волчек про кандидатские:
Перечитал сегодня примерно 30 кандидатских диссертаций. И около ста - бегло просмотрел (интересовал небольшой кусочек каждой из них - метаанализ в уме я ещё могу, слава Богу, методология везде одинаковая). Так вот:
1. Безнадёжно затоптана научная делянка преэклампсии - что-то стоящее голову там уже не поднимет.

2. Крупные центры ударились в настолько глубинные механизмы патологии, что простая работа об эффективности двух-трёх хирургических методик при тех же заболеваниях выглядят гораздо свежее.
3. Никто не читает профильные англоязычные журналы, но все указывают источники. У источников главное - слова в названии, до абстрактов дело не доходит. До полнотекста - тем более.
4. Дикое количество воды везде. Описание методик, кочующее из диссертации в диссертацию (особенно если научный руководитель один) может по объёму быть больше результатов собственных исследований. Нет, я допускаю, что так может быть. Но это должно быть открытие!

К. М. Н. - это как дворянство. Помните, как Монте-Кристо сказал зачем он стал графом - чтобы иметь герб на дверце кареты чтобы не обыскивали на границе. Этот признак того, что человек потратил два-три года на эту процедуру (или их эквивалент в деньгах хе-хе). Возможно он научился при этом пользоваться медлайном, сайфаем, киберленинкой, дебильным каталогом периодики в ГПНТБ, микроскопом, непараметрической статистикой, экселем, вордом, поверпойнтом, договариваться с людьми, анализировать клинический опыт. А возможно и нет... Гарантии никакой.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2289608078019614&id=100009113316856

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments