Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

О реформах


*****имеется ненормативная лексика!
Нервным и беременным под кат не ходить!


"А сейчас будет длинный пост по результатам вчерашнего срача.
Тема будет о медицине.
И тема будет о депутатах, реформах здравоохранения, о часах и об СССР.
Мне повезло, я застала медицину СССРовских времен.
Часто я тут говнищем поливаю СССР, но ни разу я не сказала плохого слова про сссровскую медицину.
Это была не медицина, а умный часовой механизм, где  работа каждого винтика была продумана до мелочей.
Умная система, которая работала даже при плохой материальной обеспеченности.
Да койки были ржавые, простыни желтые, матрасы обоссаные, но система была и работала как швейцарские часы.
Потом начались реформы здравоохранения.
Я много лет за ними наблюдала и думала - какого хуя происходит? Почему, зачем реформировать то, что отлажено и сбоев не дает.
Теперь, почитав комменты вчерашнего срача, я поняла, что реформы здравоохранения проводят не для улучшения здравоохранения, а потому что приходят посторонние дяди, к медицине не имеющие никакого отношения и говорят как надо.
Каждый суслик считает своим долгом начать рулить там, где нихуя  не понимает.
Вчера в тему пришло дохуя програмистов, юристов, каких то вообще иностранных специалистов в не пойми каких областях и написали мне как должен работать патологоанатом с компьютером, даже не представляя, как  работает патанатомия и что мы делаем на своем рабочем месте. И что характерно - никто меня не спросил  о моей работе вообще. Все просто выдавали указания и свое виденье мира.
Я тупила, задавала идиотские вопросы, спорила и просто молчала  в результате чего получила дофига интересной информации, опираясь на ваши комментарии:
Оказывается у патологоанатомов на работе должна быть сеть компьютеров, с единой базой данных, которая должна содержать какие - то  личные данные на каждого вскрытого умершего и которые должны быть занесены в какой - то общий единый реестр, чтобы можно было периодически залазить в этот реестр и менять и править и корректировать эти данные чтобы....
ЧТО?
Ответа не дали.
Но так оно должно оказывается быть.
Зачем?
Чтобы было?
Чтобы врачу было больше работы?
Чтобы врач не вскрывал и не смотрел в микроскоп, а заполял эти базы данных?
Скажите, а кто будет просматривать эти базы данных на умерших людей,  большая часть из которых сегодня вообще уходит без вскрытия?
Кто должен написать эти базы данных? Программисты?  На какие шиши?
Сколько денег уйдет на написание такой важной базы данных? Кто эти базы данных внедрит в районах страны и научит сельских патанатомов, большинство из которых совместители, на них работать?
Кто их этих патанатомов будет обучать ею пользоваться и на какие шиши? И главное - кто даст денег на компьютеризацию всех моргов страны, если учесть, что в некоторых из них секционные столы сороковых годов прошлого века?
И таким образом, посчитав вложения в эти идеи меня интересует один простой вопрос -  что потом надо будет делать с этой базой данных, в которые пользователи предложили влупить такие деньги?
Их будут просматривать кто?
Родственники умерших? Чтобы снова и снова насладиться описанием печени и почек своего умершего деда?
А может этот пиздец будут читать врачи в других регионах страны, просто вместо Бунина или Пушкина на ночь?
Какую функцию будет нести эта сеть и база данных?
Ответа я не получила. Мне просто сказали что так надо.
Аааааа....
Ну понятно.

Однажды к нам в морг пришел какой - то чиновник из минздрава и принес приказ - заполнять справки о смерти в двух экземплярах.
Это было очень неудобное нововведение.
Дело в  том, что в советское время справки  о смерти содержали две части: Первая - корешок справки и саму справку. Корешок оставался в бюро в архиве, а справка выдавалась на руки родственникам.
Корешки хранятся 50 лет. Для их хранения нужны помещения, которых и так мало. А тут два экземпляра, один из которых приказали хранить вместе с корешком, как и раньше.
Мы спросили зачем.
Нам ответили - надо.
И мы стали выполнять.
Во первых регистратор заполнять справки стала в два раза медленнее, потому что приказали это дело делать не под копирку, а от руки. Родственники психовали, злились, нервничали. Во вторых бумаг стало скапливаться немеренные горы - их все надо было где - то хранить.
Заваленные макулатурой комнаты подсобных помещений морга, которые в случае ремонта мы перетаскивали туда - сюда на себе. И плюс траты государственных денег на печать этих справок. Трудно посчитать сколько денег ушло у государства на то, чтобы напечатать  справок в два раза больше чем раньше, по всей стране - никто не считал. Но вот этот вот приказ мы выполняли в течение 10 лет. Матерились, ругались, выли от бессилия, но выполняли.
Выполняли и ждали, когда же придет хоть один проверяющий и спросит - вы в двух экземплярах заполняете? И мы гордо ответим да и покажем результаты наших трудов.
Но....
За десять  лет не пришел ни один.
НИКТО.
НИКОГДА.
Просто однажды, наконец, нам с верху пришел приказ вернуться к старой системе и опять заполнять один экземпляр, оставляя себе только корешок.
ВСЕ.
Кто был этот человек, который издавал тогда этот дурацкий приказ я уже не вспомню.
Но.....
Он точно о патанатомии не имел никакого представления.

И таких приказов, ухуячивших нашу медицину я вам могу рассказать до дури.
Каждый, кто приходит в медицину со своими идеями, каждый портит тот, что было отлажено. То, что работало. То, что было системой.  Системе нужны были просто деньги. Дотации на книги, учебники, на питание больных, на матрасы, кровати, оборудование и зарплату врачам. Но деньги уходили  на реформы, оптимизацию и прочую поебень. Короче - на развал системы.
От винтика  к винтику. От пружинки  к  пружинке. Часовой швейцарский механизм медицины расшатали все эти депутаты,  статисты, фомс,  айтишники и юристы уже так, что к сожалению  врачи перестали даже уметь ставить диагнозы. Врачи заняты чем угодно - семинарами по айти технологиям, семинарами по статистике, страховой медицине, семинарами по тому, этому, еще по этому и по тому.....

А вот клиникоанатомические конференции уже не проводятся в стране.
Потому что всем уже не до больных.
Врачам лечить уже некогда. Врачи выполняют безумные идеи вышестоящих дилетантов.
Больные - это не самое первое, что теперь интересует врачей. Каноны медицины были давно похерены.
Спасибо за внимание.
И да, может я кого - то сильно удивлю, но большинство протоколов  вскрытий в стране пишется от руки.
Компьютеры патанатомы используют просто вместо печатной машинки.
Запретите свои собственные  компы - станут опять писать шариковой ручкой или будут стучать на машинке  - это все чего вы сможете добиться своими нововведениями, потому что обеспечить районных патанатомов компами за счет бюджета просто не реально - лучше истратить деньги на холодильники, ножи  и секционные столы."
В. Пахман

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments