Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Смерть марафонца


"Недавно во время марафона опять кто-то умер. С одной стороны, велика ли беда, человек, как известно, внезапно смертен, особенно если прыгать головой вниз с 5 этажа… С другой стороны, хорошая тема для фейсбучековских диванных экспертов. Я тоже как звеньевой отряда диванных экспертов не могу остаться в стороне и накину немного…

1. Во время марафона помирать круто, даже, я бы сказал, скрепно. Как известно из древнегреческих сказок, некто Фиддипид именно так и поступил по окончании забега. Ну а что вы, слабее Фиддидпида что ли?
2. Для непосвященных вообще марафон выглядит примерно так: «Ударю себе по яйцу молотком во имя мира во всём мире». Точнее, даже так: «Заплачу денег организаторам массовых ударов молотками по яйцам за право стукнуть себе молотком по яйцу строго в определенном месте в определенное время с номерком на грудях (бить молотком по яйцу на кухне в одиночку не круто). Большая часть денег поступит на обогащение организаторов, а меньшая будет перечислена в Фонд Мира).
3. Теперь о медицине. Я восхищаюсь врачами, которые даже в целях обогащения выписывают справки с формулировкой «может бежать марафон». ИМХО, это как выписывать справку «может участвовать в русской рулетке, противопоказаний нет». Я бы даже для кружка маркаме в справке указывал что-то вроде «риск внезапной смерти около 0,01%». Нуаштотакова? Помрет он во время макраме, а мне потом с прокурором общаться, а так я предупредил… Сам я только один раз выдал марафонскую справку. Для Павел Шестиперов. Но он-то уролог в анамнезе, человек со стальными яйцами…
4. Не существует ни одного исследования, которое надежно сможет предсказать, помрёшь ты во время марафона или не помрешь. Самое бесполезное исследование для прогнозирования – это ЭКГ. Всё, что надо обывателю знать про ЭКГ – за 5 минут до инфаркта миокарда (или даже до внезапной смерти от инфаркта миокарда) ЭКГ покоя может быть совершенно нормальной (остальное читайте в моей книжке «О чем расскажет ЭКГ»). Нагрузочная проба - тоже не стопроцентный вариант. Она придумана для нормальных людей, для того, чтобы посмотреть, как реагирует сердце человека разумного (homo sapiens) на физиологическую (ну м.б. чуть больше физиологической) нагрузку в кондициониируемом кабинете функциональной диагностики. Она совершенно не учитывает такие факторы, как достижение ЧСС много выше «максимальной» и длительное её поддержание на этом уровне, тяжелые электролитные нарушения при потении на жаре, повышение артериального давления в течение нескольких часов и т.д. Можно, конечно, кандидатам в марафонцы поставить тредмил в сауне и врубить его на 42195 метров, это будет правильнее.
5. Сейчас любой желающий может залезть на Эльбрус (5642 м). Приезжаешь в Терскол в тапочках и маечке, платишь невеликие деньги, получаешь гида, оборудование, таблетку диакарба, и тебя, слегка поблевывающего от дефектной акклиматизации, возгоняют на вершину Европы. А вот раньше… (Внимание, сейчас я изменю либеральным ценностям и похвалю То Время). Записываешься в альпкуб при институте, приезжаешь в альплагерь, в первый год получаешь значок, потом несколько лет тренировок и сборов, обучение техники, физуха, медкомиссии, разряды… Лет через пять, если повезет, можешь претендовать на место в команде восходителей. Зато всё это будет осознанно и безопасно.
6. Так как же правильно бить себя молотком по яйцам? Сначала берешь пластмассовый молоточек от металофона… Через пару месяцев можно переходить на неврологический (он потяжелее, но всё ж резиновый). Если найдете правильного инструктора, то лет через пять пятнадцатикилограммовая ламберсексуальная кувалда вам уже будет не страшна.
7. Как готовиться к марафону? См. пп. 5 и 6. Примерно так же.

И, да, из древних греков мне ближе Аристипп…"
https://www.facebook.com/1768355535/posts/10206312528369935/

Tags: сперто в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments