Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

О тревожности


Нейрофизиология тревожного реагирования. О порядке взаимодействия структур головного мозга в то время, когда мы испытываем тревогу.



Условно структуры эти можно разделить на эволюционно более древние подкорковые структуры (амиглада или миндалевидное тело, таламус, гипоталамус, гиппокамп) и молодые структуры, представленные корой левого и правого полушарий головного мозга (конкретно нас интересуют префронтальная кора, передняя и задняя поясные извилины).

Здоровая система безопасности характеризуется так называемой “верхней дорогой” восприятия угрозы (high road). Завидев опасность, например, паука, сигнал от распределителя – таламуса – идёт в кору больших полушарий, которая обращается к банкам долговременной памяти (гиппокампу), ищет там информацию о соответствующем виде паука, и, определив степень опасности ситуации, принимает осознанное решение относительно дальнейших действий (в префронтальной коре). Таким образом, даже если амигдала и успела активизироваться, деятельность медиатора – префронтальной коры и передней поясной – ингибирует тревожную активность.

Тревожная система безопасности похожа на испорченную автомобильную сигнализацию, которая реагирует на любой порыв ветра или проезжающую мимо машину, порой не выключаясь очень долго. Если сигнал от таламуса идёт по ”нижней дороге”, он попадает напрямую в амигдалу, минуя обработку в лобных долях – префронтальной  и поясной коре. Амигдала срабатывает как “сигнализация”, передаёт сигнал далее и гипоталамус, который даёт “команду” на мобилизацию организма: выброс адреналина и норадреналина в кровь, учащение сердцебиения, повышение артериального давления и т.д. При этом изначальный стимул - “паук” - может оказаться чем угодно: упоминанием даты экзамена, знакомством с новым человеком, шумом в траве и т.д. Любопытно, что такой неадекватный ответ на несуществующую угрозу, тем не менее, работает на эволюционное выживание вида: от тревожной реакции человек не умрёт, зато будет “настороже” и не пропустит реальной опасности.

В то же время в долговременной перспективе такая “бдительность” является слишком высокой ценой “страхования” от любой угрозы. Переизбыток кортикостероидов, постоянно повышенная активность кровеносной системы, психологическое напряжение вызывает истощение, а в затяжном периоде и нарушение работы функциональных систем организма.

Тревожное реагирование может быть как ситуативным (т.е. ответом на конкретную ситуацию, например, паука, обнаруженного в кровати), так и личностным, когда оно превращается в привычный сценарий взаимодействия со средой (постоянная обеспокоенность своим здоровьем, ситуацией на работе, в отношениях и т.д.). В последнем случае “нижняя дорога” начинает доминировать над “верхней” и префронтальная кора активизируется всё реже: это означает, что заученные реакции реализуются на “автопилоте”, без осознанного принятия решений.


https://www.facebook.com/1259509097509730/posts/1977438632383436/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments