Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Сначала - себе

Как рецепт к дню сегодняшнему (прочитано у фб друга)

Каждый раз, когда я перед взлётом слушаю инструктаж стюардессы, вспоминаю аналогию, которую мне подарил Роман Хаердинов (Roman Khaerdinov) лет пятнадцать назад. Я долго ныл про всякие политические проблемы - и, когда он уже окончательно притомился меня слушать, он мне напомнил самолётную инструкцию, а конкретнее -  действия во время разгерметизации.

Известно, что инструкции по безопасности "пишутся кровью" - то есть кто-то делал не так и умер. Так вот там написано:

- сначала помоги себе
- потом тем, кто рядом и не может помочь себе сам
- всё

То есть не надо думать за весь самолёт, стюардесс и пилотов. То, что ты реально можешь сделать - это спасти себя и тех, до кого сможешь дотянуться, не создавая проблем тем, кто спасает остальных. Очень важно сначала обеспечить защитой себя. Это не стыдно  и героизм, в котором ты сам, беззащитный, бросаешься спасать более слабых, заканчивается тем, что плохо будет всем - и тебе, и слабым. Слабый и беззащитный ты никого не спасёшь, только сам будешь отвлекать ресурсы на помощь себе.

Это работает везде. Ты можешь переживать за самолёт и пилотов, но помочь сможешь только себе и сидящим рядом. Ты можешь ходить на митинги и выборы, переживать за страну и незнакомых людей с названием "народ", но помочь можешь только себе и своим близким - коллегам, сотрудникам, детям и родителям, соседям, друзьям.

Но сначала себе.(с)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments