Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

Проблема государственного масштаба


Петр Талантов : "Как-то мне попалось на глаза исследование, в котором посчитали, что за последние шесть лет 259 блогеров убили себя в попытке сделать крутое селфи: кто упал с небоскреба, кто попал под поезд, кто утонул или сгорел заживо. Тогда цифра произвела большое впечатление. И вот теперь у меня самого появился настоящий аккаунт в Инстаграм (пока без селфи) и, глядя изнутри, вижу что там есть и другие эффективные способы отправлять людей на тот свет. Причем в куда больших количествах.



Внезапно я нашел там замечательных людей, и есть что почитать. Но эту приятную неожиданность уравновешивают медицинские инстагуру, при чтении которых мне становится не по себе. Лидер моего личного булшит-рейтинга -  терапевт, эндокринолог, нутрициолог и, как она скромно себя называет, “абсолютный эксперт женского здоровья” @doctor_zubareva. Вобщем, регулярная рубрика "Кровь из глаз" снова в эфире.

Судя по всему, доктор Зубарева живет чесом по регионам с лекциями, где рекламирует свою книгу и дает советы по здоровью (востребованы похудание и продление молодости), а также регулярными постами в Инстаграм про пищевые добавки - эдакий биохакинг для особо доверчивых. И не забывает упомянуть в них свой скидочный код на iHerb. Предположу, что начисляемой iHerb комиссии на хлеб хватает: аудитория блога Натальи - больше двух миллионов человек.

Посты Зубаревой - это просто праздник какой-то. Не покладая рук Наталья ведет неравную борьбу с пластиком. Бутылки, в которых продают питьевую воду, невероятно опасны. Они выделяют токсины, от которых спасет только детокс по авторской методике. Пить такую воду (но негазированную!) конечно можно, только сначала ее нужно перелить в стеклянную тару. Еще из блога Наталья я узнал про токсичные шампуни и мыло (по промо-коду можно купить нетоксичные), про убийцу молодости - глютен и про опасность содержащих ртуть морепродуктов - на лекциях в Нижней Хацапетовке она советует не особо налегать на марлина и тунца большеглазого - иначе вам грозят затуманенность мозга и воспалительные процессы.

Там же я впервые услышал о синдроме дырявого кишечника - это такие непонятно откуда взявшиеся отверстия в кишке. “Грубо говоря, при таком состоянии кишечник похож на дуршлаг”, - поясняет НЗ. Вы эти дыры не замечаете, а через них тем временем всасываются большие непереваренные молекулы, бактерии и продукты отходов, которые попадают в разные органы и... сами понимаете, что ничем хорошим это кончится не может. Жуткое дело - получается, людям абсолютно натурально ударяет в голову дерьмо из кишечника. Впрочем, не бойтесь - Наталья вас спасет: она большой специалист по дырявому кишечнику и собирается писать диссертацию на эту тему. Ждем с нетерпением.

Все эти глубокие мысли изложены не самым литературным языком с использованием слов вроде “профилактировала”. Вероятно, так Наталья Зубарева подчеркивает близость к подписчикам (как она их себе представляет). И, судя по размеру аудитории она прекрасно знает, что делает. И вот казалось бы - да и хрен с ним. Пусть себе пишет что хочет, торгует разной ерундой - бесполезно, но вряд ли опасно. И людям, похоже, нравится. Я легко согласился бы с этим, если бы не простое математическое упражнение.

Среди рекламируемых доктором Зубаревой добавок есть добавки с антиоксидантной активностью, которые она рекламирует и для детей. Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы — молекулы, содержащие кислород с дополнительным электроном. В силу чего они легко вступают в реакцию с другими веществами и разрывают химические связи. Свободные радикалы наносят клеткам повреждения и могут запускать апоптоз — запрограммированную клеточную смерть. Есть теория, согласно которой многие болезни, старение и смерть — результат накопления этих повреждений. Отсюда возникла казавшаяся сначала очень логичной идея - чем больше антиоксидантов в нашем теле, тем лучше. К сожалению, она была подхвачена производителями БАДов и засела в умах потребителей еще до того, как ее проверили на практике. Сложился огромный рынок антиоксидантных добавок, который сейчас оценивают примерно в миллиард долларов США.

По мере изучения роли свободных радикалов стало понятно, что они не являются безусловным злом: свободные радикалы могут выполнять важную функцию — иммунная система использует их для атаки на бактерии и раковые клетки. Сейчас исследователи склоняются к тому, что для здоровья важно не отсутствие свободных радикалов, а правильный баланс между ними и естественными антиоксидантами, которые наше тело и само вырабатывает в достаточных количествах. Более того, крупные систематические обзоры, обобщающие данные исследований с сотнями тысяч участников показали:  добавки с антиоксидантами не только не продлевают жизнь, но и с достаточной вероятностью повышают смертность - это может объясняться увеличением риска онкозаболеваний.

Давайте подсчитаем, каким может быть влияние чтения блога Натальи Зубаревой на здоровье читателей и их детей? Мы не знаем, какая доля ее подписчиков следует советам и покупает рекомендованные добавки. Я предположил бы, что 1/30. Но давайте исходить из консервативной оценки 1/100. Итого имеем чуть больше 20 тысяч принимающих антиоксидантные добавки. Теперь нужно оценить, как их прием влияет на смертность. Для оценки  возьмем цифру из кокрейновского обзора 2012 года. Авторы пришли к выводу, что прием антиоксидантных БАДов увеличивает смертность в 1.03 раза. Получаем: чтобы от антиоксидантных добавок умер один пользователь Инстаграм, нужно чтобы их принимали 33 человека (NNT=33). То есть блог с аудиторией более 2 млн дает нам что-то около 600 преждевременно погибших.

Это более, чем в два раза превышает количество убившихся в попытке сделать эффектное селфи. Такое же повышение смертности происходит при увеличении индекса массы тела на одну единицу или если сидеть перед телевизором более шести часов в день.

Пожалуйста, поменьше сидите в Инстаграм и перед телевизором)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6131996/
https://www.cochrane.org/CD007176/LIVER_antioxidant-supplements-for-prevention-of-mortality-in-healthy-participants-and-patients-with-various-diseases
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6334168/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29589226

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10211048935819571&id=1840673480

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments