Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Category:

СЭВ

По данным английских исследователей, у медицинских работников нетрудоспособность почти в половине случаев связана со стрессом.

Он заглянул в конец статьи. Я стояла и наблюдала как он жадно ищет список литературы и нумерацию по ссылкам. Такого списка не было. Его мимика выдала сомнения и разочарование

⠀...
Среди обследованных в этой стране врачей общей практики высокий уровень тревоги был выявлен в 41 % случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев. Треть врачей принимала медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышало средний уровень. Установлено, что одним из факторов синдрома “выгорания” является продолжительность стрессовой ситуации, ее хронический характер.


Также не нужно забывать и про будущих врачей, про студентов.

Вот, например, в работе Ю.В. Кашкур, В.А. Юрганова «Синдром хронической усталости, депрессия и тревога у студентов лечебного факультета. Их влияние на качество жизни» опубликованы данные об исследовании 203 студента 1-6 курсов лечебного факультета БГМУ (г. Минск).
Результат исследования: тревога обнаружена у 122 студентов (60%), субклиническая тревога у 40%, клинически выраженная тревога у 20%.
А ведь они даже еще не начинали врачебную практику и не окунались в ритм и ответственность врачебных будней. Не думаю, что белорусские студенты сильно отличаются от российских студентов медицинских университетов.

...
Почему я не стараюсь приводить ссылки на сайты, упоминать авторов исследований в своих текстах по теме эмоционального выгорания?

Уж простите, но я не вижу в этом смысла. Результаты этих и подобных исследований есть в интернете, и вы сами можете при желании посмотреть статистику.

На Западе подобные работы проводятся достаточно часто и вслед им разрабатываются и применяются реальные программы помощи людям.

У нас же и исследования редки (по крайней мере в рунете о них мало данных), да и постпрограммы все еще в статусе «пилотных». Провести исследование, протестировать и обработать данные – несложно. Вы и сами можете это сделать в своей клинике.

⠀Такая статистика собирается для диагностики общего состояния и доказательств необходимости специальных программ по профилактике эмоционального выгорания.
Но вот лично мне доказывать ничего не нужно. Мой опыт и наблюдения показывают, что подавляющее большинство медицинских сотрудников переживают СЭВ.

⠀Начинается это на последних курсах медицинского образования и далее по нарастающей и с пиками проявлений в определенные временные периоды медицинского стажа.
И если я вам назову цифру моих наблюдений в 50, 80 или 95% разве это будет означать, что медикам не нужны специальные программы по профилактике СЭВ?
Разве цифра даже в 20% медиков с СЭВ – это повод для того, чтобы не обращать на эту проблему внимание и не помогать и страдающим от СЭВ, и вводить профилактические программы для остальных?

⠀Поэтому не имеет значение кто, где и как считал. Проблема есть. И не замечать это – лишь усугублять ее.

И в моих публикациях вы читаете данные, собранные и проанализированные мной на основе разных источников информации: интернет ресурсов, открытых опросов, собственных наблюдений и статистики.

⠀А ссылки?
Они действительно вам нужны? 
https://www.facebook.com/100001788143301/posts/2124815874254663/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments