Валькирия (valkiriarf) wrote,
Валькирия
valkiriarf

Categories:

Советы психологу

На приеме сидит молодой мужчина*, который в течение последнего года страдает паническими атаками. Он сменил уже двух психологов, их работа и рекомендации не принесли облегчения. Собирая анамнез, вдруг натолкнулась на то, что в его роду многие мужчины страдали эпилепсией, а ему вот повезло, миновало. Тут бы радоваться, да и идти с ним в его страхи, прояснять внутриличностные конфликты. Но как-то рука сама потянулась, чтобы выписать направление для ЭЭГ, которое он проходил лет 5 назад, и МРТ головного мозга.


.

Через два дня звонок: данные МРТ подтвердили височную эпилепсию. И тут произошло чудо, противоэпилептические препараты полностью убрали все проявления панического расстройстваL Да, и было ли это оно?

Вот собственно поэтому и решила я написать коротенькую шпаргалку для психологов, когда их клиент, обратился с ПА:

Пожалуйста, если к вам на прием приходит человек, страдающий ПА, не берите его в работу без предварительного детального клинического и лабораторного обследования. С этого надо начинать. Ведь то, что скрывается за симптомами ПА и такого несуществующего диагноза как ВСД, может оказаться:

- патологией головного мозга, поэтому необходимо провести лучше МРТ, ЭЭГ или КТ;

- может быть проявлением дисфункции в работе щитовидной железы, поэтому важно отправить к эндокринологу, чтобы тот проверил ТТГ, свободный Т4, и УЗИ щитовидки;

- может оказаться патологией паращитовидных желез, которую может обнаружить все тот же эндокринолог, посмотрев в крови уровень паратгормона, содержание кальция, магния и фосфатов и данные все того же УЗИ желез;

- может быть следствием железодефицитной, В12 анемии, поэтому важно сдать общий анализ крови и анализ на ферритин;

- проявлениями патологии органов дыхания, лабиринта, вертебро-базиляной недостаточности; сердечной патологии,

- может быть ранними проявлениями начинающейся феохромоцитомы или кортикостеромы - поэтому анализ мочи на катехоламины и УЗИ органов брюшной полости тоже не повредит.

И если обследование ничего не подтверждает, тогда клиент – ваш. Разве что еще, исключите эндогенную депрессию.

Буду рада, если в комментариях коллеги добавят те заболевания, которые могут давать проявления и  маскироваться под ПА.
*У клиента получено письменное согласие на данную публикацию.(с)
@О.Попова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments